Метеорологический анализ аэропорта г. Ростов-на-Дону

Трудно представить себе другой вид транспорта, который развивался бы столь бурно, как авиация. Роль воздушного транспорта в развитии торговли, промышленности, в разведке недр, охране окружающей природной среды, перевозке грузов и людей в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны, в социальной сфере невозможно переоценить.

судебный юрист

Авиационная транспортная структура представляет собой сложную комплексную систему, одним из видов обеспечения которой является метеорологическое обслуживание. Расцвет авиации сопровождается и соответствующим развитием авиационной метеорологии. Она прошла путь от «каменного века» до современных информационных технологий.

Авиационная метеорология всегда своевременно реагирует на новые требования, предъявляемые к ней по мере развития и усложнения воздушных судов и организации полетов. Главная задача авиационной метеорологии состоит в предоставлении информации для увеличивающегося числа воздушных судов в целях обеспечения безопасного и эффективного функционирования системы воздушных перевозок. Приоритет отдается наблюдениям за погодой и обеспечению надежной передачи данных этих наблюдений пилотам воздушных судов и диспетчерам управления воздушным движением и особенно своевременной передаче оповещений об опасных сдвигах ветра, грозах, обледенениях и других погодных явлениях, представляющих угрозу для полетов воздушных судов, особенно на этапе взлета и посадке.

Так, примерно 40% всех инцидентов в авиации общего назначения, сопровождающихся человеческими жертвами, обусловлены погодными условиями, причем значительная часть таких происшествий относится к взлету и посадке.

Для того, чтобы проиллюстрировать важность владения знаниями метеорологических факторов и закономерностей их влияния на взлет и посадку ВС приведем несколько авиапроисшествий, связанных с состоянием воздушной среды и неграмотной оценкой авиационными специалистами метеорологической обстановки.

1. Тип происшествия: катастрофа

Дата: 16 марта 1999 г.

Время: 18:40

Страна: Россия

Место происшествия: Камчатская область, 10 км южнее Соболево

Тип ВС: Ми-8Т

Регистрация ВС: RA – 93932

Авиакомпания: Кречет

Во время горизонтального полета вертолет, на борту которого находились вахотвые рабочие, попал в снежный заряд. Ми-8 перешел в снижение и столкнулся с землей под углом 20 градусов и с креном 30 градусов.

Расследованием установлено, что причиной катастрофы стал выход на режим "вихревого кольца" при быстром увеличении вертикальной скорости снижения с одновременным уменьшением поступательной скорости. Двум наименее пострадавшим пассажирам удалось развести костер, который был замечен с борта поисково-спасательного вертолета. Пострадавшие, проведшие на морозе около 6 часов, были эвакуированы. Двое из них впоследствии скончались от травм. На борту – 26 человек, погибло – 20.

Установленные причины авиационного происшествия: ошибка экипажа, погодные условия.

2. Тип происшествия: катастрофа

Дата: 29 августа 2002 г.

Страна: Россия

Место происшествия: Хабаровский край, мыс Отвесный в окрестностях поселка Аян.

Тип ВС: Ан-28

Регистрация ВС: RA – 28932

Авиакомпания: Восток

Рейс: ДХ – 359

При заходе на посадку в горный аэропорт Аян в сложных метеоусловиях ниже минимума погоды аэродрома, экипаж самолета нарушил схему захода на посадку, снизился ниже минимально допустимой высоты, и после четвертого разворота, уклонившись от посадочного курса, столкнулся в тумане со склоном горы (мыс Отвесный). Самолет полностью разрушился и сгорел. Все находившиеся на борту погибли в момент столкновения.

Установленные причины авиапроисшествия: ошибка экипажа, погодные условия.

Умение качественно оценивать влияние метеорологических факторов на взлет и посадку ВС является неотъемлемым фактором, влияющим на безопасность, регулярность и эффективность полетов ВС.

Цель курсовой работы – обобщение, закрепление и творческой использование знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе изучения дисциплины; показать умение применять синоптический метод анализа метеорологической обстановки.

При выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

ü охарактеризовать физико-географические особенности аэродрома; при этом особое внимание следует уделить характеристике климатических особенностей, которые являются важнейшей составляющей физико-географического описания аэродрома;

ü используя текущие карты – карты абсолютной барической топографии, приземную карту, построить на бланке аэрологической диаграммы кривые стратификации, точки росы, состояния; нанести на бланк ветер по высотам;

ü охарактеризовать синоптическую обстановку на аэродроме;

ü оценить влияние метеорологических факторов на взлет и посадку ВС на аэродроме.

Исходный материал:

ü задание на курсовую работу;

ü приземная карта; карты абсолютной барической топографии АТ-200, АТ-300, АТ-400, АТ-500, АТ-700, АТ-850, АТ-925;

ü сводка METAR, прогноз TAF.

    Еще статьи по теме

    Определение предпочтительного варианта осуществления природоохранительных мероприятий с помощью
    Определение степени загрязнения окружающей среды с помощью коэффициента загрязнения Количественную оценку степени загрязнения окружающей среды можно сделать с помощью коэффициента загрязнения G (j), представляющего собой совокупнос ...

    Скрытое отрицательное действие удобрений
    Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...