Методы экологии человека

Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осознания своей роли в природе.

Зависимость человека, его благополучия и самой его жизни от условий среды обитания существует наряду с обратной зависимостью природы от человека. Исследование биосферы, ее временных и пространственных составляющих, влияние на нее антропогенных факторов идет наряду с изучением человека, человеческих популяций, человечества, так как в конечном итоге мера всему, самая большая ценность – человек.

Экология человека формировалась как пограничная дисциплина, впитавшая в себя идеи, методы, технические приемы исследования из смежных наук. Терминология и понятия появились в ней из материнских наук, иногда далеко отстоящих друг от друга.

    Еще статьи по теме

    Миграция химических загрязняющих веществ в биогеоценозе
    Миграция химических загрязняющих веществ (ХЗВ) в биогеоцено­зе как наиболее геохимически активном блоке геосистемы тесно связана с их поведением в сопряженных с почвой природных водах. Отдельной задачей является исследование миграции ХЗ ...

    Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
    Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...