Морская научная экспедиция – Gretagrund

Правительство Эстонской Республики решило в 2010 создать морской заповедник Гретагрунд для защиты уникальной среды обитания разных растений, животных и редких видов птиц.

Согласно законопроекту, по предложению Эстонского Фонда Природы, под охрану берется отмель Гретагрунд, находящаяся в уезде Сааре. На отмели будет создан новый природный подзащитный объект - первый заповедник Эстонии, полностью находящийся в море.

Изучение природной среды отмели Гретагрунд в сотрудничестве с морскими биологами, и предложение создания заповедника является частью работы Эстонского Фонда Природы по защите морской флоры и фауны.

Существует несколько типов охраняемых природных территорий на Балтийском море. Некоторые из них, такие как Охраняемые территории Балтийского моря (BSPAs) или Ключевые орнитологические территории (IBAs), созданы в интересах разных стран международными организациями, например HELCOM и BirdLife. Такие территории важны для всего Балтийского моря. Морские территории сети Natura 2000 являются еще одним примером усилий по охране морских экосистем. Они утверждаются на национальном уровне. Большую роль в сохранении морской среды играют также национальные охраняемые территории. Созданные в наиболее важных и уязвимых районах, они гарантируют сохранение морских природных ценностей.

Важным пунктом является создание сети морских охраняемых территорий. Такая сеть особенно важна для перемещающихся групп животных, таких как птицы, млекопитающие и рыбы, особенно мигрантов. Если будут охраняться только районы зимовок, а районы размножения останутся неохраняемыми, вид может столкнуться с риском вымирания. Некоторые прибрежные районы также особым образом связаны.

Рифы - вероятно, наиболее привлекательные и экологически важные биотопы в восточной части Балтийского моря, настоящие оазисы, обеспечивающие высокое биоразнообразия рыб, птиц, беспозвоночных и растений. Рифы могут быть биологического происхождения (например, коралловые рифы) или геологического - как рифы в Балтийском море, сформированных на грунтах и скалах, возвышающихся среди песчаного дна. В зависимости от особенностей условий окружающей среды в каждом регионе они формируют уникальные образования, становящиеся домом для специфичных типов растений и животных.

Наиболее типичными в таких условиях видами являются красные, бурые и зеленые водоросли, а также виды животных, связанные с дном, например, асцидии, мшанки, двустворчатые моллюски (Modiolus modiolus, Mytilus sp., Dreissena polymorpha), ракообразные, придонные рыбы.

Рифы используются для нереста большинством промысловых видов рыб и обеспечивают кормовыми территориями ныряющих птиц, питающихся моллюсками и ракообразными. Рифы привлекают рыб, за которыми следуют и тюлени, поэтому рифы играют важную роль в пищевых цепях.

Еще статьи по теме

Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и с ...

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...