Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе
Впервые сосна крымская была введена в культуру в Англии в 1790 году семенами полученными от академика Полласа. В нашей стране в культуру введена в 1812 г. при закладке Никитинского ботанического сада. В 30-е годы текущего столетия сосны применили при обнесении нижнеднепропетровских песков. Из 18 видов сосен, сосна крымская оказалась одной из самых перспективных (Бабенко, Тарасенко, 1968; Виноградов и др., 1978).
Успешно используется сосна крымская при закреплении песков в Ростовской области. Отмечены высокопродуктивные насаждения в Воронежской и Орловской областях, в Грузии, Азейрбаджане, Узбекистане. Имеются удовлетворительные и долговечные посадки на слабозаселенных почвах (Микунова, 1968).
Интродукция сосны крымской в Лооском лесхозе, обусловлена аналогичностью условий произрастания данного региона с условиями естественного ареала данной породы. Крым и Кавказ являются единой геологической системой (Добрынин, 1948; Давыдова, 1966). Горные массивы в большинстве своем, как и в Крыму сложены известняками, мергелями, глинистыми сланцами. Схожий генезис почв привел к образованию идентичных эдафических условий, что в сочетании с умеренно-континентальным климатом созданы предпосылки успешности интродукции сосны крымской в данный регион.
На Черноморском побережье Кавказа интродукцией сосны крымской занимались Истратова О.Г., Бучин С.В., Холявко В.С., Лукин В.Н. и др.
По данным материалов лесоустройства Лооского лесхоза за 1996 год, сосна крымская занимает 6,1 га лесных культур из них в хорошем состоянии 1,9 га, в удовлетворительном – 4,2 га.
Молодняки 1 класса возраста занимают 5,2 га с запасом 220 м3,
2 класса возраста – 0,9 га с запасом 110 м3,
среднее изменение запаса – 20 м3, текущее
текущее – 15 м3 в возрасте 16 лет, при бонитете 1 и полноте 0,7. Насаждения сосны крымской располагаются на склонах до 100-4,5 га и 250 м3, и до 200 – 1,6 га и 80 м3. Полнота насаждений 0,6 –1 га, 0,7 – 5,1 га, то есть, 83% насаждений характеризуется полнотой 0,7. Большая часть насаждений, а именно 66,7% характеризуется первым бонитетом.
При распределении площади по типам ландшафтов и группам категорий земель сосна крымская занимает закрытый тип ландшафта 5 га – горизонтальной сомкнутости и 1,1 га – вертикальной сомкнутости. Сосна крымская занимает высший класс эстетической оценки древостоев.
Еще статьи по теме
Лесомелиорация ландшафтов Завьяловского лесничества
Одной
из важнейших государственных задач является сохранение и целенаправленное
преобразование ландшафтов. Действенным рычагом в решении этой проблемы является
создание средозащитных лесных насаждений, выполняющих многофункциональную роль ...
Могут ли восстанавливаемые виды энергии полностью заменить фоссильные топлива
В настоящее время проблема охраны природы и рационального
использования её ресурсов приобрела огромное мировое значение. Человек осознает,
что настало время позаботиться и о природе: она не может всё время отдавать,
она не способна вынести ...