Охрана труда, техника безопасности, гражданская оборона

5. Монтаж, эксплуатацию и проверку оборудования системы полива производят в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

6. К управлению дождевальными и поливочными машинами допускают лиц, прошедших специальное обучение и имеющих права на управление. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен резиновыми сапогами и плащом.

7. Во время работы агрегата рабочим запрещается находиться на крыльях, подножках и других частях агрегата, а посторонним лицам — в зоне дождевания. Особую осторожность следует соблюдать при использовании дальнеструйных дождевальных машин. Запрещается использование их вблизи линий электропередач.

8. Насосы должны быть немедленно выключены в следующих случаях: при повышении давления в системе выше разрешенного по паспорту; неисправности предохранительных клапанов; обнаружении течи в швах и соединениях, разрыве и выпучинах прокладок; неисправности манометра; неисправности или неполном количестве крепежных деталей, крышек и люков.

9. Технологическое здание, насосная станция и теплицы должны защищаться молниеотводом, содержаться в образцовом порядке и не загромождаться лишними материалами и предметами, не связанными с их эксплуатацией, В технологическом здании постоянно находятся огнетушители, ящики с песком, щиты, оборудованные противопожарным инвентарем, аптечками с медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи, бачок с питьевой водой.

Гражданская оборона.

В настоящее время, в эпоху ядерного оружия очень остро встает вопрос о защите рабочих, служащих лесного хозяйства и их семей от оружия массового поражения [47]. Знание средств и способов защиты от оружия массового поражения – одно из важнейших условий спасения нашей жизни и жизни многих людей.

В современной ядерной войне могут использоваться различные способы защиты населения от оружия массового поражения. Основными из них являются: укрытие в коллективных средствах защиты – защитных сооружениях, эвакуация рабочих и служащих в безопасную зону, использование средств индивидуальной защиты. Кроме того, каждый должен уметь использовать защитные свойства местности и местных предметов. Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излечения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров. В них можно находится долгое время.

Убежища оборудуются в защитной части зданий (контор лесничества) или располагаются вне зданий. Кроме того: под убежища могут приспосабливаться, имеющиеся заглубленные сооружения (подвалы, тоннели), подземные выработки (шахты, рудники). В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарь, включая и аварийный, и средствами аварийного освещения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Экологизация экономики
В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует целый ряд проблем, которые являются общими для всех людей вне зависимости от расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности ...

Загрязнение
Актуальность данного курсового пректа заключается в том, что: на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в при ...