Как влияют абиотические факторы среды на формирование видовой структуры биоценозов?

· Из трёх видов ионизирующего излучения, имеющих важное экологическое значения, два представляют собой корпускулярное излучение ( альфа - и бета- частицы), а третье электромагнитное ( гамма- излучение и близкое ему рентгеновское излучение).

· Корпускулярное излучение состоит из потока атомных или субатомных частиц, которые передают свою энергию всему, с чем они сталкиваются. Альфа- излучение- это ядра гелия, они имеют огромные, по сравнению с другими частицами, размеры. Длина их разбега в воздухе составляет всего несколько сантиметров. Бета- излучение- это быстрые электроны. Их размеры гораздо меньше, длина пробега в воздухе равна нескольким метрам, а в тканях животного или растительного организма - нескольким сантиметрам. Что касается ионизирующего электромагнитного излучения, то оно сходно со световым, только длина волны у него гораздо короче. Оно проходит в воздухе большое расстояние и легко проникает в вещество, высвобождая свою энергию на протяжении длинного следа. Гамма- излучение, например, легко проникает в живые ткани; это излучение может пройти сквозь организм, не оказав никакого воздействия, или же может вызвать ионизацию на большом отрезке своего пути. Биологи не редко называют радиационные вещества, испускающие альфа - и бета-излучение «внутренними излучателями», т. к. они обладают наибольшим эффектом, будучи поглощёнными или оказавшись каким то иным способом внутри организма. Радиоактивные вещества, испускающие преимущество гамма – излучение, относят к «внешним излучателям», т. к. это проникающее излучение может оказывать действие, когда его источник находится вне организма.

· Космическое и ионизирующее излучения, испускаемые природными радиоактивными веществами, содержащимися в воде и почве, образуют так называемое фоновое излучение, к которым адаптированы ныне существующие животные и растения. В разных частях биосферы естественный фон различается в 3-4 раза. Наименьшая его интенсивность наблюдается около поверхности моря, а наибольшая на больших высотах в горах, образованных гранитными пародами. Интенсивность космического излучения возрастает с увеличением высоты местности над уровнем моря, а гранитные скалы содержат больше встречающихся в природе радио нуклидов, чем осадочные породы.

· В целом ионизирующее излучение оказывает на более высокоразвитые и сложные организмы наиболее губительное действие, причём человек отличается особой чувствительностью.

· Большие дозы, получаемые организмом за короткое время (минуты или часы), называют общими дозами в противоположность хроническим дозам, которые организм мог бы выдержать на протяжении всего своего жизненного цикла. Воздействие низких, хронических доз измерить сложнее, т. к. они могут вызывать отдалённые генетические и соматические последствия. Любое повышение уровня излучения в среде над фоновым или даже высокий естественный фон может повысить частоту вредных мутаций.

· У высших растений чувствительность к ионизирующему излучению прямо пропорциональна размеру ядра. У высших животных не обнаружено такой простой или прямой зависимости между чувствительностью и строением клеток, для них более важное значение имеет чувствительность отдельных систем организмов. Так, млекопитающие очень чувствительны даже к низким дозам в следствие лёгкой повреждаемости облучением быстро делящийся кроветворной ткани – костного мозга. Чувствителен и пищеварительный тракт, а повреждение не делящихся нервных клеток наблюдается только при высоких уровнях облучения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...

Расчет циклона
Различные производственные процессы могут загрязнять атмосферный воздух взвешенными твердыми или жидкими частицами, которые делятся на пыль, дым и туман. Среди проблем защиты окружающей среды наиболее актуальной является охрана воздушн ...