Состояние природы в городах –миллионерах.
Состояние компонентов природы - важный индикатор состояния и качества городской среды. Находясь под антропогенным прессом, подвергаясь многообразным нагрузкам, природа способна восстанавливаться, спасая тем самым себя и защищая человека. Город — ареал глубоко измененной природы, особая экосистема. Степень ее изменения зависит от географического положения, конкретной географической ситуации, ответственности властей и активности жителей. Гидрографическая сеть, формы рельефа, распределение естественной растительности создают основу для формирования в городе природного экологического каркаса и функционального зонирования.
Город активно обменивается веществом и энергией с окружающим его пространством. Он использует разные виды
топлива и электроэнергии, сырье и полуфабрикаты, вспомогательные материалы для своих предприятий, продовольствие и товары народного потребления для населения, оборудование для промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Используя и перерабатывая все это, город выпускает продукцию, оказывает услуги и выбрасывает в окружающую среду огромную массу отходов в твердом, газообразном и жидком виде.
В городе с миллионным населением - крупном промышленном центре - ежегодно потребляются (млн. т):
Вода - 470
Кислород - 50
Минерально-строительное сырье - 10
Уголь – 4
Сырая нефть - 4
Природный газ - 2
Жидкое топливо - 1,9
Сырье для черной металлургии* - 1,2
Сырье для цветной металлургии* - 3,5
* - Если город - центр этой отрасли
В город-миллионер каждый год поступает в общей сложности - 29 млн. тонн (без воды и воздуха) различных веществ, в нем потребляется энергии больше, чем поступает на его территорию солнечной энергии. За счет техногенной деятельности, а также нагрева асфальтовых, бетонных и каменных поверхностей (улиц, площадей, крыш и стен домов) температура воздуха в больших городах с плотной застройкой может быть выше, чем окружающей местности на 50, в сильные морозы в центре города на 9 - 10° теплее, чем на его окраинах. Выбросы в атмосферу имеют примерно следующий состав (млн. т):
Вода (пар, аэрозоль) - 10,8
Углекислый газ - 1,2
Сернистый ангидрид - 0,2
Пыль - 0,2
Углеводороды - 0,1
Оксиды азота - 0,06
Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты и др.) - 0,008
Хлор, аэрозоли соляной кислоты - 0,005
Сероводород - 0,005
Многие элементы и соединения поступают в атмосферу в небольших количествах — от нескольких до сотен тонн в год (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.), но они наиболее опасны для человека.
В канализационную сеть и помимо нее миллионный город сбрасывает ежегодно до 350 млн. т загрязненных сточных вод, включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта. В этих стоках содержится около 36 тыс. т взвешенных веществ, в том числе фосфатов - 24 тыс. т, азота - 5 тыс. т, нефтепродуктов - до ,5 тыс. т.
Ежегодно городом-миллионером производится и в основном накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. т твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава (тыс. т):
Зола и шлаки теплоэлектроцентралей - 550
Твердые остатки из общей канализации - 420
Древесные отходы - 400
Твердые бытовые отходы - 350
Строительный мусор - 50
Автопокрышки - 12
Бумага - 9
Текстиль - 8
Стеклобой - 3
Городские атмосферные выбросы образуют вокруг городов ареалы загрязнений, простирающиеся на расстояния до 60 км от центра города (данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли “Метеор-Природа” для городов РФ)
Шлейф водных загрязнений от больших городов распространяется по рекам на десятки и даже сотни километров.
Геохимические исследования показали, что крупные горы представляют собой техногенные геохимические провинции, которые по уровню накоплений химических элементов превосходят территории развития рудных полей и месторождений[i]. В городах невозможно создать экологическое равновесие, оно может быть достигнуто только в пределах достаточно обширного района.
Еще статьи по теме
Критика теории биологической эволюции Ч. Дарвина
Природа
жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их
структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в
биологической проблематике.
Теория
эволюции занимает особое место в изучении истори ...
Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный
характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского,
железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных
городов уровни шумов прев ...