Природопользование эвенков, бурят, семейских
Буряты постоянно передвигаясь со скотом, совершали сезонные (осенние, зимние, весенние и летние) кочевки по заранее определенным еще предками маршрутам. Но со временем, в связи с ограниченностью пастбищ, все чаще стали практиковаться только летние и зимние кочевки в места, где были удобные для выпаса скота пастбища и богатые охотничьи угодья.
Наличие лесных угодий позволяло заниматься охотой, но в силу быстрой исчерпаемости охотничьих запасов она была менее выгодна, чем животноводство, которое давало постоянный доход. Это является одной из причин второстепенного значения охоты в традиционном природопользовании бурят.
В таежной и лесостепной зонах ограниченность сельскохозяйственных угодий и наличие полноводных рек привело к появлению утужной системы, а горный характер водных потоков способствовал уменьшению затрат на ее развитие. Утуги- сенокосные места, которые расчищались, удобрялись, огораживались и орошались посредством канав, проведенных от родников, речек и рек. Наряду с орошением урожайности трав, утужная система гарантировала получение кормов для кота и способствовала осушению заболоченных мест, а в случае наводнений уменьшала неблагоприятные последствия этого явления.
Кроме утугов в XIX в. существовали телятники - огороженные участки неплодородной земли, которую предварительно очищали от камней, удобряли, а иногда и орошали. Для телятников также использовались участки леса, очищенные от кустарника. Простые покосы огораживались поскотинами.
В связи с развитием утужной системы, телятников и постройкой валовых поскотин наметился процесс перехода от экстенсивной к интенсивной форме ведения сельского хозяйства бурят. Таким образом, ограниченность сельскохозяйственных земель способствовала интенсификации землепользования. Следует отметить, что кочевое или полукочевое скотоводческое хозяйство у бурят издавна вели индивидуальные семьи, а пастбища обычно находились во владении рода.
В системе традиционного природопользования бурят было выработано особое соседское совместное землепользование, когда всем разрешалось пользоваться любым угодьем, поэтому в голодные годы можно было перекочевывать на территории соседних родов.
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и
почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих,
...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы
нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически
была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства
России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости
валовой проду ...