Влияние снегосвалок на водные объекты
Дополнительным источником загрязнения рек в черте г. Москвы являются речные снегосвалки.
Постановлениями правительства Москвы от 15.11.91 № 809 «О готовности служб городского хозяйства к уборке территорий г. Москвы в зимний период» разрешен вывоз на речные снегосвалки снега, собранного с территорий города. Этими же постановлениями был
определен перечень мест (всего 24) для «сухого» складирования снега по округам города. Данные отводы с Москомприроды согласованы не были.
На всех снегосвалках, расположенных на реке Яузе, в пробах снега отмечена повышенная концентрация хлоридов - от 1,2 до 16,4 ПДК.
Объем загрязненного грунта, изъятого при дноуглубительных работах в районах снегосвалок на реках Москве и Яузе, составил 200,0 тыс. куб. м.; 60,6 куб. м грунта вывезено на полигон «Тимохово».
Таким образом, сброс загрязненного снега, собранного с территорий города, приводит к загрязнению рек Москвы и Яузы различными вредными веществами. Положение усугубляется еще и использованием песко-солевых смесей выше установленных норм.
При эксплуатации речных снегосвалок возникает необходимость проведения в весенне-летний период дноуглубительных работ и утилизации извлеченного загрязненного донного грунта.
До настоящего времени не имеется проекта «сухой» оборудованной снегосвалки. Отсутствуют технологии очистки загрязненного снега перед сбросом в водоем. Все это приводит к ухудшению состояния рек Московского региона.
Выводы
Поверхностные воды Москворецкого и Волжского водосборов, используемые для питьевых целей г. Москвы, подходят к водопроводным станциям уже загрязненными.
Динамика изменения концентраций загрязняющих веществ показывает, что по сравнению с 1988 годом уменьшения органических веществ, нефтепродуктов, аммонийного азота в воде верховьев рек Москвы и Волги от года к году практически не происходит, а концентрации нитритного азота и фенолов даже возрастают. Только ионы меди уменьшаются в 1,5-2 раза, но их величины все равно превышают ПДК в 3-5 раз.
Проектная мощность РВС и ЗВС г. Москвы составляет 38,8 куб. м/с, что равно почти 50% объема питьевой воды, подаваемой в город. При этом из Москворецкой водохозяйственной системы на хозяйственно-питьевые нужды отбирается около 85% расхода воды р. Москвы (на подходе к городу), что значительно выше допустимого уровня.
Дальнейшее ухудшение качества воды Москворецкого водоисточника может привести к потере городом 50% объема питьевой воды, так как технологические возможности по улучшению качества воды на РВС и ЗВС практически исчерпаны. Следовательно, для дальнейшего обеспечения населения г. Москвы доброкачественной питьевой водой необходимо срочное оздоровление обстановки в зонах санитарной охраны Москворецкого водоисточника. Эта срочность обусловлена еще и тем, что водохранилищами зарегулированы только верховья р. Москвы, а большая часть загрязняющих веществ (более 100000 куб. м в год недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод) поступает в реку ниже створов Москворецких водохранилищ.
9
Проблема загрязнения водоисточников актуальна не только для Москворецкой водохозяйственной системы, но и для Волжской, и это обусловлено, в первую очередь тем, что барьерная роль водоочистных сооружений в отношении тяжелых металлов крайне низка.
Низкое качество воды р. Москвы в черте города обусловлено тем, что соотношение природных вод, поступающих из Москворецкой и Волжской водохозяйственных систем, и сточных вод (сточные воды горканализации, поверхностный сток и сточные воды промышленных предприятий), составляет около 1:2. Контроль за качеством воды р. Москвы в черте города осуществляется различными ведомствами в своих интересах и по своим программам. Несмотря на бюджетный характер финансирования большинства контролирующих организаций, скоординированной системы мониторинга качества воды р. Москвы на сегодняшний день нет.
Еще статьи по теме
Воздействие озона на человека польза или вред
Актуальность
темы. На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней
наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в
атмосфере. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем
человечест ...
История природоохранной деятельности России
Для человека, как и для
любого другого биологического вида, природа — среда жизни и источник
существования.
Как биологический вид,
человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем
другие живые организмы. Однак ...