Содержание и накопление нитратов в растениях.
8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.
Заключение.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.
Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.
Источники нитратов: Токсичность: - тахикардия
1.Овощные и бахчевые - нарушения в ЦНС
культуры.
2.Картофель Хранические отравления и их признаки
3.Фрукты - снижение головокружение
4.Хлеб иммуной системы рвота
5.Вода NO3 - рак желудочно- потеря аппетита
6.Воздух кишечного тракта потеря сознания
7.Лекарства - летальный исход исхудание
8.Мясные продукты
9.Молочные продукты Мутагенное воздействие на будущее потомство
- выкидыши
- снижение массы и роста новорождённого
- некоторые отклонения от нормы
Таблица №2.
Содержание нитратов в различных растительных продуктах
в процессе их варки.
Продукты |
N - NO3 |
мг/кг. |
Снижение |
До варки |
После варки |
в % | |
1. Капуста |
57,8 |
24,3 |
58 |
2. Морковь |
34,6 |
28,8 |
17 |
3.Свекла столовая |
100,8 |
80,3 |
20 |
4.Картофель очищенный |
39 |
23,5 |
40 |
5.Картофель неочищенный |
32,6 |
27,2 |
17 |
Таблица №3.
Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.
Овощи |
Открытый грунт |
Овощи, фрукты |
Открытый грунт |
Капуста белокачанная |
Дыни |
90 | |
- ранняя |
900 |
Арбузы |
60 |
- поздняя |
300 |
Перец сладкий |
200 |
Морковь |
Кабачки |
400 | |
- ранняя |
400 |
Виноград |
60 |
- поздняя |
250 |
Яблоки |
60 |
Томаты |
150 |
Груши |
60 |
Огурцы |
150 | ||
Свекла |
1400 |
Продукты | |
Лук репчатый |
80 |
детского питания |
50 |
Лук перо |
60 |
(овощи | |
Листовые овощи |
2000 |
консервированные) |
Еще статьи по теме
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Загрязнение атмосферы
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с
окружающим миром. Но с тех
пор как появилось высокоиндустри-
альное общество, опасное
вмешательство человека в природу
резко усилилось,
расширился объём ...