Международные конвенции и соглашения, посвященные проблемам охраны окружающей природной среды.

Вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды рассматриваются и на уровне глав государств. Так, президенты РФ и США

сделали совместное заявление о своей готовности всемерно способствовать осуществлению двусторонней инициативы по сохранению уникальной экосистемы – озера Байкал. В другом совместном заявлении (ноябрь, 1994г.)

президенты обоих государств поддержали идею создания российско-

американского международного парка в районе Берингова моря – одного из наиболее продуктивных морских бассейнов, на долю которого приходится почти 10% ежегодного улова во всем мире.

Подписаны Конвенция по сохранению анадромных видов в северной части Тихого океана (февраль, 1992г.), Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (март, 1992 г.) и др. Министерство природных ресурсов РФ и соответствующее ведомство по охране природы Германии заключили Договор об охране окружающей среды (июнь, 1992 г.).

Совет Европы – это правительственная организация регионального уровня, объединяющая более 30 государств Европы и действующая в интересах европейского единства. Начало деятельности Совета Европы в области охраны окружающей среды относится к 1962 г., когда были созданы Комитет экспертов по охране природы и ландшафта и Европейский комитет по охране природы и природных ресурсов.

В целях выполнения обязательств по реализации Конвенции ООН об изменении

климата и предотвращения отрицательных последствий изменения климата для здоровья населения и экономики страны Правительство РФ в октябре 1996 года утвердило Федеральную целевую программу «Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий». Конечная цель конвенции заключается в том, чтобы добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. По международным экспертным оценкам, ожидаемый ущерб от изменения климата, при отсутствии адекватных мер по предотвращению отрицательных последствий его изменения, превысит ущерб, наносимый в настоящее время в результате стихийных бедствий и загрязнения окружающей среды. Для условий РФ экономический эффект от реализации программы будет в 2-3 раза превосходить затраты на ее осуществление. Реализация программы позволит выполнить обязательства РФ по Конвенции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по теме

Исследование влияния деятельности ОАО Турбоатом на жизнедеятельность г. Харькова
В предлагаемой дипломной работе в качестве объекта для рассмотрения было выбрано предприятие ОАО «Турбоатом». Цель данной работы – оценить влияние предприятия на прилегающую территорию и разработать природоохранные мероприятия, позволяю ...

Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе
Лес… Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут с ним сравниться! Лес – важнейший фактор в экономическом равновесии биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один из источников кислоро ...