Экологизация экономики
Термин экология произошел от греческих слов «oikos» - дом, жилище и «logos» - учение, т.е. изучения внешнего дома человека.
Среди различных нематериальных "домов", где живет человек, экология имеет дело с величайшим из них - биосферой.
Экология имеет общий корень со словом экономика, которое буквально означает "искусство ведения домашнего хозяйства".
К сожалению, как показывает история, экономика слишком часто вступает в противоречия с экологией.
Человек, как хозяйствующий субъект всегда оказывал дестабилизирующее воздействие на окружающую среду, однако особенно интенсивное наступление на природу началось в период развития капитализма. Относительно низкий уровень развития науки и, вместе с этим, овладение человеком мощными "орудиями" (тепловой, механической, электрической энергией). Повышение его "энерговооруженности" в сочетании с погоней за прибылью, бурными развитием производств на основе природных ресурсов (добыча углеводородов, минеральных полезных ископаемых), войнами и т.д. привело к хищническому отношению к природе, которое растянулось на столетия.
В ХХ в. во взаимодействии природы и общества наступил критический этап. Воздействие общества на природу многократно превышало возможности природы поддерживать устойчивость своих экосистем. Чрезвычайно ускорилось превращение природных ландшафтов в антропогенные (городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и т.д.) зоны. По подсчетам географов - антропогенные ландшафты в ХХ в. заняли уже более 60% суши, в том числе примерно 20% территории преобразовано коренным и необратимым образом.
Общество стало изымать из природы все больше ресурсов и возвращать все больше отходов своей деятельности. В настоящее время человечество производит отходов только органического происхождения в 2 тысячи раз большем объеме, чем отходы остальной биосферы. Кроме органических, есть еще много других отходов, загрязняющих окружающую среду, например, токсичные отходы и радиоактивные отходы.
Под загрязнением окружающей среды понимается нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений, способных привести экосистемы к экологическому кризису.
Экологический кризис - нарушение взаимосвязей внутри экосистем или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и, угрожающие существованию сообщества и самого человека как биологического вида.
К кону ХХ в. экологическая проблема поставила человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ориентированным на расширение производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, соразмерен не только с ближайшими, но и отдаленными целями развития человечества.
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и
почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих,
...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы
нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Влияние химических веществ на агроэкосистемы
Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся
использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству
человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим
планируемые и ...