Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан – основополагающие источники экологического права
Как и в любой иной области, в регулировании отношений собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды, признания, охраны и защиты экологических прав и законных интересов человека и гражданина Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Башкортостан играют основополагающие роли. Эти роли предопределены тем, что в Конституции (как РФ, так и РБ) закрепляются (признаются) основы конституционного строя (глава 1), права и свободы человека и гражданина (в том числе и права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду – ст.ст. 41,42 Конституции РФ), гарантии их соблюдения и защиты, заложены основы правовой системы, основы организации и пределы государственной власти, разграничение предметов ведения (ст.ст. 71, 72, 73 Конституции РФ).
При анализе Конституции (как РФ, так и РБ) как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования (ст.ст. 1, 7, 10, 71, 72 Конституции РФ), и «чисто» экологические нормы права (ст.ст. 9, 36, 41, 42 Конституции РФ)[2].
Правовые нормы Конституции Республики Башкортостан, регулирующие природопользование и охрану окружающей среды, аналогичны нормам Конституции РФ в указанной области.
Целью данной работы является анализ норм Конституции РФ в области регулирования природопользования и охраны окружающей природной среды (основной «нажим» - на нормы, регулирующие охрану окружающей среды) и краткое рассмотрение взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в указанной области.
Еще статьи по теме
Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
оценили в 8 млрд долларов
Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения,
жертвы
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...
Устойчивое лесопользование
Мы находимся на пути коренного
пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая
выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции
и о средствах, с помощью которых общество влияет ...