Характеристика экологических норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды
Экологическое страхование (ст.18 ФЗ «Об охране окружающей среды») осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков. В Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование[8].
В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации[9].
Граждане обладают широкими полномочиями для реализации своих экологических прав, предполагающими возможность создавать общественные объединения по охране окружающей среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои сбережения; принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях, референдумах по охране окружающей среды, излагать свое мнение, обращаться с заявлениями, жалобами, петициями, требовать их рассмотрения; требовать в административном и судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов; требовать ограничения, приостановления, прекращения их деятельности; ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан.
За экологические правонарушения, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, гражданско – правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации – административную и гражданско – правовую ответственность[10].
Так, в 2001 году Госкомэкология РБ предъявила в Арбитражный суд РБ 105 исковых заявлений о возмещении ущерба, нанесённого государству предприятиями, организациями и учреждениями, нарушающими природоохранительное законодательство (в 2000 г. – 99 исков). Предъявлено требований на общую сумму 35 142 566,12 рублей. Взыскано Арбитражным судом РБ в бюджет Республики Башкортостан и добровольно удовлетворено предприятиями-нарушителями требований на общую сумму 9 миллионов 375 тысяч рублей (в 2000 г. – 4 миллиона 833 тысячи рублей).
Экологические общественные объединения граждан могут разрабатывать, утверждать и пропагандировать свои экологические программы, защищать экологические права и интересы населения, развивать его экологическую культуру, привлекать граждан к природоохранительной деятельности; за счет своих средств и добровольного участия населения выполнять работы по охране и воспроизводству природных ресурсов; оказывать содействие государственным органам в борьбе с нарушениями природоохранительного законодательства; создавать общественные фонды по охране окружающей среды и расходовать их на проведение экологических мероприятий; рекомендовать своих представителей для участия в государственной экологической экспертизе, проводить общественную экологическую экспертизу (становящуюся юридически обязательной после утверждения ее результатов органами государственной экспертизы); требовать назначения государственной экологической экспертизы; выступать с изложением своей платформы в средствах массовой информации.
Согласно ст.13 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г., органы государственной власти и их должностные лица обязаны оказывать содействие общественным объединениям и гражданам в реализации их прав в области охраны окружающей среды. Должностные лица и граждане, препятствующие осуществлению экологических прав и обязанностей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В частности, граждане и общественные объединения граждан могут требовать от гидрометеорологических и других соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране.
Еще статьи по теме
Устойчивое лесопользование
Мы находимся на пути коренного
пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая
выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции
и о средствах, с помощью которых общество влияет ...
Марганец
Во второй
половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для
здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь
болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы.
В данной
поисково-аналитиче ...