Водные ресурсы и водопользование

В Калининградской области насчитывается 339 водотоков общей протяженностью 5180,8 км, 150 крупных и средних озер и прудов общей площадью 61,0 кв. км и 239 болот площадью 821 кв. км. К категории "сильно загрязненных" относятся внутренние городские водотоки, являющиеся притоками основных рек в городах Калининграде, Советске, Черняховске, Гвардейске. Среднегодовые ресурсы поверхностных водных объектов Калининградской области оцениваются в 23,0 куб. км, из них:

1) формирующиеся на территории Калининградской области - 2,7 куб. км/год;

2) поступающие из сопредельных стран (Литва, Польша) - 20,3 куб. км/год.

В поверхностные водные объекты области в 2009 году сброшено 136,7 млн. куб. м сточных вод, из них:

1) нормативно-чистые (без очистки) - 20,9 млн. куб. м (14,3%);

2) недостаточно очищенные - 95,4 млн. куб. м (65,6%);

3) загрязненные (без очистки) - 20,4 млн. куб. м (14,0%).

В составе учтенных сточных вод в водные объекты Калининградской области поступает около 125,9 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, в числе которых нефтепродукты, фосфор, азот аммонийный, нитраты, нитриты, тяжелые металлы и прочее.

В течение десятилетий в непосредственной близости от водных объектов распахивались земли, вносились удобрения, вырубались леса, размещались животноводческие фермы, стоянки автомобилей, свалки мусора и т.д. Такое неправильное хозяйственное использование водоохранных зон водотоков и водоемов привело к образованию огромного количества источников диффузионного загрязнения водных объектов. Все вышеперечисленные воздействия привели к загрязнению подавляющего числа водоемов химическими соединениями выше допустимых пределов, а также развитию антропогенного эвтрофирования.

Еще статьи по теме

Глобальные проблемы человечества загрязнение водной среды
[AK1] В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но д ...

Государство, право, экология
Вся природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера материаль ...