Экологическое право.
Экологические требования при проектировании и эксплуатации предприятий текстильной и легкой промышленности.
Статья 40. Общие экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов
При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально-бытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.
Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
Статья 41. Экологические требования при размещении предприятий, сооружений и иных объектов
При размещении предприятий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований по охране окружающей природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, учету ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий деятельности указанных объектов при приоритете охраны здоровья человека и благосостояния населения.
Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов производится в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РСФСР и статьей 11 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при наличии положительного заключения специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решения местных органов самоуправления. В необходимых случаях при размещении объектов, затрагивающих экологические интересы населения, решение принимается по результатам обсуждения или референдума.
Решение о размещении крупных народнохозяйственных объектов принимается Верховным Советом Российской Федерации или Верховными Советами республик в составе Российской Федерации на основе заключения государственной экологической экспертизы.
Статья 42. Экологические требования к технико-экономическому обоснованию проекта и проектированию предприятий, сооружений и иных объектов
При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании предприятий, сооружений и иных объектов должны учитываться современный уровень научно-технического прогресса и предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, оздоровление окружающей природной среды.
Технико-экономическое обоснование проектов и проекты на строительство предприятий, сооружений и иных объектов проходят государственную, а при необходимости и общественную экологическую экспертизу.
Проекты, не удовлетворяющие экологическим требованиям, не подлежат утверждению, а работы по их реализации не финансируются учреждениями соответствующих
банков.
Чрезвычайные экологические ситуации.
Чрезвычайная ситуация - это процесс возникновения в течение короткого периода времени экстремальных условий для человека, преодоление которых требует высокого персонального порога (уровня) физической, физиологической, психической, моральной адаптированности.
В данном определении установлена следующая связь: в чрезвычайных ситуациях возникают экстремальные условия для человека.
Чрезвычайные ситуации экологического характера – это экстремальные ситуации, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды.
Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера может быть представлена в виде таблицы:
Таблица 1.
Источник чрезвычайных ситуаций |
Характеристика проявления чрезвычайных ситуаций |
Изменение состояния суши (почв, недр, ландшафтов) |
- Катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр - Наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций - Интенсивная деградация почв, опустынивание, засоление, заболачивание и др. - Кризисные ситуации, связанные с истощением природных ископаемых - Кризисные ситуации вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами. |
Изменения состава и свойств атмосферы |
- Резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности - Превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере - Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума - Образование обширной зоны кислотных осадков - Температурные инверсии над городами |
Изменение состояния гидросферы |
- Резкая нехватка питьевой воды - Истощение водных ресурсов - Загрязнение водных ресурсов |
Изменение состояния биосферы |
- Исчезновение видов животных, растений - Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов - Массовая гибель животных |
Еще статьи по теме
Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники,
бурное развитие научно технической
революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют
дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения
качества и эффективности
...
Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
оценили в 8 млрд долларов
Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения,
жертвы
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...