Мероприятия по охране лесных ресурсов.
- сохранение природной среды, природных ландшафтов; - охрана объектов растительного и животного мира; - создание условий для отдыха, физкультурно-оздоровительных целей (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов; - разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории; - экологическое воспитание и просвещение населения. Парк действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Волгоградской области от 06.12.1999 № 335-ОД "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области". Парк является юридическим лицом, создан на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области "О создании государственного учреждения "Природный парк "Нижнехоперский" от 25.03.2003 № 205 и финансируется за счет средств бюджета Волгоградской области. Парк в своей деятельности руководствуется федеральным и областным законодательством, приказами и распоряжениями уполномоченного органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования Администрации Волгоградской области.
Ограничивается отведение территорий для объектов хозяйственной деятельности, не связанных с развитием Парка. Рекомендуется проводить оценку воздействия на окружающую среду существующих объектов хозяйственной и иной деятельности, эксплуатация которых не связана с деятельностью Парка; систематические природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранность уникальных и типичных природно-территориальных комплексов в пределах зоны. Буферная зона кластерно располагается вокруг природоохранной зоны, перемежаясь с зоной экстенсивной рекреации, изолируя ее от непосредственного воздействия объектов агрохозяйственной зоны. Площадь буферной зоны - 78172 га, что составляет 33,8% от площади Парка. Буферная зона достаточно мозаична по неоднородности участков: от хорошо сохранившихся до сильно трансформированных. Основные функции: -ландшафтно-защитная; -ландшафтно-восстановительная; -научно-экспериментальная. Основные задачи - обеспечить нейтрализацию (или снизить) неблагоприятных антропогенных воздействий на ландшафты природоохранной и рекреационной зон со стороны агрохозяйственных объектов; - выявить участки концентрации биоразнообразия, перспективные для дальнейшего включения в природоохранную сеть Парка; - проводить целенаправленную политику на приобретение участков земель (подлежащих выведению из сельхозоборота) в собственность Парка и своевременно предотвращать возможность выделения особо ценных участков в собственность частным и другим лицам; - способствовать ускорению естественного восстановления коренных сообществ и естественной структуры ландшафта; - разработать систему взаимосогласованных с другими природопользователями мероприятий, направленных на восстановление (рекультивацию) естественного почвенно-растительного покрова на участках склонов крутизной более 3 - 4 градусов; разработать механизм их перевода в систему резерватов. В пределах зоны действует ограничительный режим природопользования. В зоне сложилась экстенсивная хозяйственная деятельность. Основными угодьями являются пашни, сенокосы и пастбища. В настоящее время преобладают разновозрастные залежи. Сельскохозяйственная деятельность на землях буферной зоны ведется с учетом ограничений, установленных существующим природоохранным законодательством, и не наносит ущерба природным комплексам рекреационной и природоохранной зон. По мере развития Парка и реставрации отдельных особо ценных нарушенных природных комплексов их можно будет перевести в режим рекреационной или даже природоохранной зоны. Контроль за деятельностью Парка осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования Администрации Волгоградской области и федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством.
Еще статьи по теме
Критика теории биологической эволюции Ч. Дарвина
Природа
жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их
структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в
биологической проблематике.
Теория
эволюции занимает особое место в изучении истори ...
Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях
конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...