Пути повышения водности Дона
Формирование речного стока в бассейне реки Дон происходит водотоками, размещёнными на территории нескольких субъектов Российской Федерации: в том числе 5 областей Центрально-Черноземного экономического района - Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Ростовской области Северо-Кавказского экономического района. Кроме того, следует учитывать, что на территорию Ростовской области поверхностные воды поступают после интенсивного использования по трансграничным водным объектам с территорий Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины.
Химический состав поверхностных вод отличается большим разнообразием. Это связано с различием физико-географических условий, а также неодинаковой степенью нагрузки сточными водами и другими антропогенными загрязнениями участков рек.
Основной ствол р. Дон и гидрографическая сеть поймы реки Дон и его притоков, включены в перечень водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение для воспроизводства и добычи водных биоресурсов, а также использующихся, как места обитания (зимовки) особо ценных видов рыб.
Река Дон и его притоки являются типично равнинными реками. Питание их, в основном, происходит водами, образующимися от таяния зимних запасов снега и в значительной меньшей степени - грунтовыми и дождевыми водами.
Годовой ход водного стока на реках рассматриваемой территории характеризуется обычно высоким весенним половодьем и низкой летне-осенней и зимней меженью. Доля весеннего стока на разных реках составляет 60-90% общего годового объема стока, иногда в особо маловодные годы на малых водотоках весь сток проходит весной.
Переброска речного стока внутри бассейна реки Дон осуществляется посредством Донского магистрального канала, подающим воду на орошение южных и юго-восточных районов Ростовской области.
В соответствии с «Временными правилами эксплуатации Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ», Ростов-на-Дону, 1991г., подача воды из р. Дон (Цимлянское водохранилище) в р. Западный Маныч с целью снижения минерализации воды в Манычских водохранилищах должна обеспечиваться в объемах не менее 307.0 млн. м3.
В летне-осеннюю межень 2009 года в Веселовское водохранилище по системе Донского магистрального канала (балка Садковка) поступило 136 млн. м3 донской воды, в Пролетарское – 20.5 млн. м3.
Для повышения водности реки Сал в период массового нереста рыбы и обеспечения орошения на местном стоке из Донского магистрального канала осуществляется подача донской воды в объеме 82.1 млн. м3; повышения водности р. р. Большая Куберле, Малая Куберле, Гашун – в общем объеме 9.70 млн. м3.
Межбассейновая переброска стока р. Кубань в Донской бассейн регламентирована «Основными положениями правил использования водных ресурсов Невинномысского канала», согласно которым в реку Большой Егорлык предусматривается подача кубанской воды в объеме 611 млн. м3. По факту 2009 года из Новотроицкого водохранилища в реку Большой Егорлык подано 467.5 млн. м3 кубанской воды.
3-4 блок Волгодонской АЭС – гибель для Дона
Около 15 лет назад профессор Вадим Гарин - руководитель Ростовского общественного экологического центра (РОЭЦ) и завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Ростовского университета путей сообщения - вместе с коллегами-экологами уже боролся против Волгодонской АЭС. Тогда, вопреки всем обещаниям властей «прислушаться к голосу народа», станцию всё же построили и запустили. С грубейшими нарушениями.
Анализ обсуждаемых материалов «ОВОС э.б. 1-4» показывает, что они основываются на устаревших данных по водности и загрязнению Дона и Цимлянского водохранилища, абсолютно игнорируют не только современное состояние водоёмов, но и очевидные тенденции их развития, не решают вопросы утилизации отходов, водоснабжения Нижнего Дона и др.
Ещё недавно 1972 год считался катастрофически маловодным. Теперь этот уровень стал нормой, - говорит Гарин. - Водность Дона, по всем прогнозам, и дальше будет уменьшаться: парниковый эффект, более жаркий климат. А отбор воды на охлаждение объектов станции с появлением новых энергоблоков будет увеличиваться. Около пяти млн. кубометров воды нужно только для работы двух блоков. А если их будет четыре? Атомное ведомство уверяет, что лишней воды не потребуется: якобы пруд-охладитель будет работать в замкнутом цикле. Но этого просто не может быть! Ведь уже сейчас температура воды в пруде-охладителе подходит к порогу массового размножения сине-зелёных водорослей - 28 градусов. При 30 градусах пруд зарастёт целиком и никакого охлаждения не будет.
Якобы грозящий югу России к 2015-20 гг. дефицит мощности и электроэнергии, по мнению эксперта, абсолютно надуман. Новоростовская ГРЭС, 9-й и 13-й блоки Новочеркасской ГРЭС, ветровые, солнечные, малые гидро- и тепловые электростанции в Ростовской области и Краснодарском крае, которые планируется запустить в ближайшие годы, - все они не учтены в ОВОСе. А между тем их суммарная мощность - 3986,8 МВт - с лихвой покрывает предсказанный дефицит (2850 МВт к 2015 и 3950 МВт к2020 году). В сооружении блоков 3 и 4 нет никакой необходимости, - делает вывод главный специалист института Ростовтеплоэлектропроект А.А. Чернявский.
Еще статьи по теме
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по
территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа,
являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между
народами (от торговли до войн ...
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...