Лесопромышленный комплекс ленинградской области
По промежуточному пользованию за первое полугодие заготовлено 594 тыс. м3 - на 72 тыс. м3 меньше, чем в прошлом году, что обусловлено неблагоприятной противопожарной обстановкой в области.
ЛЕСОПИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
За первое полугодие 1999 года наметилась тенденция к стабилизации лесопильного производства в Ленинградской области. Характерной чертой лесопильного производства остается наличие многочисленных цехов и участков с маломощным, морально и физически устаревшим оборудованием. Лесопильное производство является, как правило, составной частью лесозаготовительных, деревообрабатывающих, мебельных и других производств. За первое полугодие 1999 года, по данным Комитета по лесопромышленному комплексу, объемы производства пиломатериалов на крупных и средних предприятиях составили 132,2 тыс.м3 или 105% к этому же периоду прошлого года. Увеличение объемов производства достигнуто за счет ввода лесопильных мощностей на ОАО "Сосна" (Тихвинский район) и ПСБ-ГЕМ-Хольц (Всеволожский район), на ЗАО "Экурус"(Выборгский район) - за счет стабилизации в обеспечении лесосырьем и ОАО "Приозерский ДОЗ" -за счет завершения технического перевооружения лесопильного производства.
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Целлюлозно-бумажная промышленность продолжает занимать ведущие позиции в лесопромышленном комплексе Ленинградской области. Объем продукции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в первом полугодии 1999 года составил 2 561 683 руб. или 72% от всего объема продукции, произведенной крупными и средними предприятиями лесопромышленного комплекса (Лесоторговый., 1999 б). В сравнении с первой половиной 1998 года, объем продукции в денежном выражении в действующих ценах в 1999 году вырос на 55,5%. Производство целлюлозы увеличилось в сравнении с первым полугодием прошлого года на 21,6% и составило 161 тыс. тонн, при этом предприятия стали больше использовать целлюлозу для собственных нужд (количество товарной целлюлозы уменьшилось на 28%), что способствует повышению рентабельности производства Выпуск бумаги вырос на 20,7% и составил 132 тыс. тонн, в том числе офсетной 83,3 тыс. тонн (на 16.2% больше, чем в первой половине прошлого года). Производство всех видов картона увеличилось на 57,4% и достигло 95,4 тыс. тонн, что связано со значительным расширением ассортимента картона ОАО «Светогорск». Производство гофротары и упаковки выросло в 2,1 раза (объем выпуска 31,5 млн. м2). Основной рост по этой позиции обеспечило ЗАО «АссДомен Пакинджинг» (с 2,4 до 13,3 млн. м2). Выпуск санитарно-гигиенических бумаг (туалетной) увеличился в 17,6 раза в связи с пуском производства на ООО «Светогорск-Тишью» производительностью 30 тыс. тонн в год. В отчетном периоде закончено осуществление инвестиционной программы на ОАО «Светогорск» по пуску нового цеха резки бумаги формата А4 производительностью 140 тыс. тонн в год.
. ПЛИТНОЕ И ФАНЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Снижение производства древесно-стружечных плит (ДСП) (38% к 1998 году) связано с неустойчивым финансово-экономическим положением ЗАО «Рассвет». Производство древесно-волокнистых плит (ДВП), несмотря на увеличение объемов выпуска на Сясьском ЦБК (5.0 тыс. м2 в 1998 году и 17.0 тыс. м2 в 1999 году), составляет 3% по отношению к результатам первого полугодия 1998 года. Резкое падение объемов производства связано с тяжелым финансово-экономическим положением ОАО «Невская Дубровка» - основным производителем этой продукции, находящимся со второго квартала 1999 года под внешним управлением.
. МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Производство мебели осуществлялось на девяти предприятиях лесопромышленного комплекса. Выпуск мебели в стоимостном выражении в первом полугодии 1999 года составил 145,05 млн. рублей. Более 99% выпуска мебели приходится на долю четырех предприятий области - ОАО «Приозерский ДОЗ», ОАО «Приозерский МДК», ОАО «Любанский ЛДОК», ОАО «Сосна».
Еще статьи по теме
Расчет циклона
Различные производственные процессы могут загрязнять
атмосферный воздух взвешенными твердыми или жидкими частицами, которые делятся
на пыль, дым и туман.
Среди проблем защиты окружающей среды наиболее
актуальной является охрана воздушн ...
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по
территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа,
являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между
народами (от торговли до войн ...