Технология пылеулавливания при переработке леса
Для основных типов станков минимальные значения количества воздуха, м3/ч, которые необходимо отсасывать через местные отсосы, при расположении их вблизи режущего инструмента составляют:
На каждом производственном участке устанавливают несколько станков. Для объединения воздуха, отсасываемого от отдельных станков, применяют коллекторы. В зависимости от типа и числа станков, присоединенных к одной вентиляционной системе, общее количество воздуха, поступающего в коллектор, может составлять 1200—30000 м3/ч.
Местные отсосы-пылеприемники разработаны для конкретных типов станков и их характеристики приведены в справочной литературе.
В воздуховодах-ответвлениях от отдельных станков скорость воздуха должна быть такой, чтобы не происходило отложения древесных частиц на стенках. Для этого скорость воздуха в зависимости от дисперсности частиц и положения воздуховода (вертикального или горизонтального) должна составлять 14— 20 м/с.
Коллектор, в который поступает запыленный воздух из воздуховодов-ответвлений, может представлять собой: 1) воздуховод переменного сечения; 2) сборник цилиндрической, шаровой или конической формы; 3) магистральный воздуховод. В деревообработке наиболее распространены коллекторы-сборники, занимающие среднее положение между первым и третьим типами коллекторов и наиболее необходимые при числе объединяемых станков до 8—12.
Принципиальная технологическая схема пылеулавливания при процессах деревообработки приведена на рис.4. Запыленность воздуха на выбросе в атмосферу от процессов деревообработки, по укрупненным данным, не должна превышать 60—120 мг/м3, т. е. при z = 4 г/м3 степень очистки должна быть не менее 97—98 %. При соблюдении проектных параметров работы циклонов такая степень очистки достигается на основных процессах, кроме шлифования, при одноступенчатой схеме очистки.
Установлены следующие области применения циклонов, распространенных в деревообработке при улавливании:
кусковых отходов и крупной стружки — циклоны Гипродрев; стружки, опилок и относительно крупной пыли—циклоны ОЭКДМ (или типа «К»); кусковых отходов, опилок, и пыли с размерами частиц dr>70 мкм—циклоны Гипродрев-пром (типа «Ц»); более мелкой пыли, в том числе от процессов шлифования,—циклоны УЦ-38, вместо которых могут быть применены конические циклоны НИИОгаз [Очистка, 1989].
При улавливании пыли от процессов шлифования и полирования требуемая степень очистки может быть в ряде случаев достигнута только в двухступенчатой пылеулавливающей установке, имеющей ступени: сухая механическая—мокрая механическая или сухая механическая—сухая фильтрующая. В качестве мокрой ступени очистки могут быть применены аппараты ПВМС или ПВМП, причем последние—для улавливания полировальной пыли, не смачиваемой водой. Для увеличения смачиваемости этой пыли могут быть применены добавки ПАВ и пе-ногасителя. При улавливании пыли лаковой пленки бункеры циклонов и рукавных фильтров необходимо оборудовать нейтрализаторами зарядов, а объемы самих бункеров должны быть ограничены.
Рис. 5. Схема пылеулавливания от деревообрабатывающих станков:
1 - местные отсосы-пылеприемники; 2 — воздуховоды-ответвления от станков; 3 — коллектор; 4 — сборный воздуховод; 5 — циклон; 6 — вентилятор
Древесные отходы, уловленные в пылеулавливающих аппаратах, выгружаются из бункеров периодически. Применяемые для этой цели шиберные затворы и затворы челюстного типа должны быть подогнаны таким образом, чтобы исключить вторичное загрязнение воздуха из-за их негерметичности. Транспортировка уловленных древесных отходов производится машинами, график работы которых должен быть составлен на основе предварительной оценки времени заполнения бункеров циклонов (не более 2/3 их высоты). Пневмотранспорт может применяться как для перекачки уловленной пыли непосредственно из пылевыпускных отверстий циклонов в циклоны-разгрузители, так и для подачи уловленных древесных отходов в утилизационную котельную.
Трудности в использовании древесных отходов заключаются в том, что они улавливаются обычно в виде смеси, а для утилизации (кроме сжигания) пригодны отдельные их виды. Для отдельных видов отходов возможны следующие пути утилизации: при производстве ДСП и ДВП; на предприятиях местной промышленности для производства товаров культурно-бытового назначения методом прессования в пресс-формах; в сельском хозяйстве и животноводстве; в промышленности строительных материалов.
Еще статьи по теме
Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых
территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем,
встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в
новых, непривычных условиях. Изуче ...
Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...