Краткая характеристика Баренцрегиона
Баренц-регион
(Баренцев Евро-Арктический Регион) — территории, примыкающие к Баренцеву морю, выделенные 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия. Четыре государства-участника по очереди руководят сотрудничеством. Территория региона составляет 1,9 млн. кв. км. Население — 6 миллионов человек [3, c.9].
Это понятие стало широко известно после 1993 года, когда страны-члены Баренц-региона пришли к пониманию необходимости сотрудничества в области культуры, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны природы и укрепления общин коренных народов.
Баренц-регион имеет протяженную береговую линию вдоль Норвежского, Баренцева, Белого морей и Ботнического залива Балтийского моря. Рельеф региона весьма разнообразен. На западе и северо-западе - в Норвегии, Швеции и на Кольском полуострове расположены горные территории. На востоке и юго-востоке более равнинный рельеф. В России и Финляндии широко распространены леса и болота, в Ненецком округе - равнинные арктические и субарктические тундры, где преобладает вечная мерзлота.
Климат региона намного мягче, чем должен быть в северных широтах, благодаря теплому Северо-Атлантическому течению. К востоку он становится все суровее. В Баренц-регионе сравнительно небольшое количество видов флоры и фауны, что является обычным для Арктики. Но численность отдельных видов здесь может быть очень высокой [3, c.12].
Сотрудничество в рамках Баренцева Евро-Арктического Региона осуществляется на двух уровнях: центральном и региональном. Для руководства сотрудничеством на центральном уровне создан Баренцев Совет, в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает Региональный Совет, в состав которого входят административные руководители сотрудничающих территорий (губернаторы).
На региональном уровне высшим органом организации является Региональный совет, который состоит из политических или административных руководителей каждой из областей (республик, фюльке, ленов). Дополнительно туда входит представитель коренных народов каждого региона. Председатель выбирается на 3 года, председательство осуществляется каждой страной по очереди.
Текущей работой руководит Региональный комитет, состоящий из назначенных советников от всех административных единиц региона.
Приоритетными направлениями развития региона являются [3, c.14]:
1) экология,
2) экономика и промышленность,
3) транспорт и связь,
4) культура,
5) образование и наука,
6) вопросы коренного населения,
7) сельское хозяйство, оленеводство,
8) вопросы женского движения,
9) здравоохранение.
По этим направлениям создаются рабочие группы. Они созданы для поиска актуальных конкретных проектов для включения их в Программу действия Баренц-региона. Рабочие группы не являются постоянными органами, они могут распускаться по мере решения проблем или создаваться при необходимости.
Еще статьи по теме
Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий
современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в
рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности
организмов, предметов, компонентов сообществ и с ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с
тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
ста ...