Основные проекты международного сотрудничества Мурманской области в экологии
Основные партнерами в области международного сотрудничества по вопросам экологии, в том числе и Баренцева моря являются Норвегия и Финляндия.
Основные проекты, которые были осуществляемые на территории Мурманской области в рамках международного экологического сотрудничества за последние двадцать лет [16]:
o Модернизация технологии переработки ЖРО на РТП “Атомфлот”. Проект осуществлялся в рамках комиссии Гор-Черномырдин, финансируется правительствами России, США и Норвегии.
o Переоборудование системы энергоснабжения маяков СФ, замена РИТЕГов на нетрадиционные источники энергоснабжения. Финансируется правительством Норвегии.
o Внедрение современных методов регулирования горения и подачи тепловой энергии потребителям на предприятии ТЭКОС, финансировался правительством США (Проект Агентства Международного Развития).
o Внедрение методов контроля источников выбросов в европейском стандарте, проект финансируется Министерством охраны окружающей среды Финляндии.
o “Проект устойчивого развития Мурманской области в регионе Баренцева моря”, финансируется Программой Развития Организации Объединенных Наций.
o Проект “Управление окружающей средой Мурманской области”, проект финансируется Министерством окружающей среды Норвегии.
o Автоматизированная система контроля радиационной ситуацией на территории области, проект финансируется Норвегией, Финляндией, США.
o Программа “Чистое производство”, финансируется Министерством охраны природы Норвегии
o Норвежское правительство оказало техническую помощь Кольской атомной электростанции.
o На территории области создан заповедник “Пасвик”, охватывающий Норвежскую и Российскую территории. Финансовая помощь в организации и в решении некоторых технических проблем связанных с содержанием заповедника оказана норвежской стороной.
o Начаты работы над проектом по созданию единой информационной системы данных охраны природной среды между пограничными территориями России (Мурманская область, Ленинградская область, Карелия), Финляндии с участием государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области.
o “Чистое производство” - Российско-Норвежский проект, один из самых крупных экологических проектов Министерства охраны природы Норвегии. В рамках проекта в Мурманской области прошло обучение около 60 инженеров промышленных предприятий. По окончании курса каждый слушатель разрабатывал проект или план мероприятий для внедрения на своем предприятии, который даст экологический и экономический эффект.
o Губерния Норрбботтен оказала гуманитарную техническую помощь и передала комитету экологический автобус класс, который используется для выполнения программы экологического образования и воспитания учителей, студентов и школьников. Автобус “экологический класс” оборудован системой автономного питания, аналитическим оборудованием и видеотехникой.
o Совместно с Министерством охраны окружающей среды Норвегии проведены семинары посвященный вопросам контроля загрязнения и управления качеством окружающей природной среды. Данное совещание определило план действий в области управления окружающей средой Кольского полуострова.
o Проект “Экогеохимического картирования в масштабе 1:1000000 в западной части Мурманского региона включая территорию Норвегии и Финляндии”, в проекте принимали участие геологические организации России, Норвегии и Финляндии.
o “Энергия-50” осуществляется Областным управлением коммунального хозяйства области совместно с организациями Финляндии.
o Кроме того, Кольский научный центр РАН взаимодействует с научными организациями 30 стран в ходе реализации ряда федеральных и международных программ в области геологии (ЕВРОПРОБА, 5 проектов Международной программы геологической корреляции, проект "Северный район"), экологии и охраны природы ("Global Change", GRID, AMAP и "Экологическая безопасность России", "Арктика"), в области повышения безопасности техносферы (программа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, "Экологически чистая энергетика", "ЭКОГОРМЕТ комплекс будущего", "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф"), в области геофизики (STEP, EISKAT, ALIS, INTERBOL, IMAGE, мониторинг озона), в разработке концепции регионализации управления в Северном Калотте и Баренцрегионе и в сфере научно-инновационных программ.
Кроме того, в рамках международного сотрудничества Мурманской областью осуществляются проекты:
С Норвегией
[16]:
Еще статьи по теме
Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых
территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем,
встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в
новых, непривычных условиях. Изуче ...
Влияние международного сотрудничества на улучшение экологии Баренцрегиона
Акватория Баренцева моря
играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР)
арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического
роста являются значительные запасы углеводородов, а также огромные з ...