Проекты по очистке воды
Заключение
Загрязнение арктических морей является серьезной экологической проблемой, т.к. из-за низ Морской фасад России, несмотря на его незначительные масштабы в Мировом океане, занимает важное геополитическое, экономическое и геостратегическое положение в стране и мире.
Основные экологические проблемы открытых водных пространств Баренцева моря связаны главным образом с переэксплуатацией биоресурсов (прежде всего основного из них - трески), действием внешних источников поступления загрязняющих веществ (морской и атмосферный перенос), намечающимся использованием подводных нефтегазовых ресурсов и, отчасти, судоходством и деятельностью военно-морского флота.
Учитывая возрастающее антропогенное воздействие на моря России и особую уязвимость арктических акваторий, приоритетным направлением в их устойчивом природопользовании должен стать экологический императив, где при внедрении современных экологических норм и международных стандартов важнейшая роль принадлежит новейшим технологиям защиты окружающей среды, правовому и экологическому регулированию хозяйственной и иной деятельности, международному сотрудничеству.
Геополитическое положение Мурманской области создает уникальные предпосылки для успешного развития партнерских отношений со странами Баренц-региона.
Международное сотрудничество Мурманской области включает в себя следующие приоритетные направления в области охраны окружающей среды и рационального природопользования:
Ø сокращение выбросов предприятий горно-металлургического комплекса;
Ø предотвращение загрязнения акватории Баренцева моря;
Ø приграничное сотрудничество.
Улучшении экологической обстановке в акватории Баренцево моря- одно из приоритетных направлений международного экологического сотрудничества.
В данной области можно выделить следующие наиболее эффективные проект:
В целях решения острых экологических проблем Арктики в России разработан и утвержден Национальный план действий по защите морской среды от антропогенного загрязнения в арктическом регионе Российской Федерации (НПД-Арктика). Он привлек международное внимание, т.к. его выполнение будет способствовать охране окружающей среды и природных ресурсов не только на территории России, но и в международных водах. Проект Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) направлен на поддержку НПД-Арктика.
Ряд проектов на Кольской земле был направлен на предотвращение радиоактивного загрязнения региона и приграничных территорий. На средства Норвегии, Великобритании, Франции, Европейского банка реконструкции и развития проводится реабилитация технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха. Огромный объем работ выполнен по утилизации атомных подводных лодок.
Для сохранения биоресурсов Баренцева моря и наземных экосистем необходимо, чтобы эксплуатация морских ресурсов осуществлялась с учетом жестких экологических требований.
В 2005 году Правительство Мурманской области и норвежская компания «Статойл АСА» (в настоящее время «СтатойлГидро АСА») подписали Меморандум о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству.
В сентябре 2007 года состоялись учения по ликвидации разливов нефти в прибрежной зоне с участием волонтеров, приуроченные к проведению совместных российско-норвежских учений по спасению людей и ликвидации последствий аварийных разливов нефти на морс, осуществляемых в рамках Соглашения о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море.
Правительство Мурманской области совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Экологической финансовой корпорацией Северных стран (НЕФКО) участвует в разработке Стратегической программы действий по защите морской среды Арктики (подъем затонувших судов, экологический мониторинг, очистка Кольского залива от загрязняющих веществ).
В 2007 году на базе ОАО «Экоспас-Мурманск» создан «Баренцевоморский центр обучения и реагирования» - центр международного сотрудничества стран и территорий Арктического региона в области предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
Разрабатывается совместная Стратегическая программа действий по защите морской среды Арктики, которая включает в себя подъем затонувших судов, экологический мониторинг, очистку Кольского залива от загрязняющих веществ.
Еще статьи по теме
Государство, право, экология
Вся
природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от
песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в
непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера
материаль ...
Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим
излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в
1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей
способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...