Очистка газов от аэрозолей.
В ряде случаев для мокрой очистки применяются форсуночные скрубберы (а). Запыленный газовый поток поступает в скруббер по патрубку 3 и направляется на зеркало воды, где осаждаются наиболее крупные частицы пыли. Газовый поток и мелкодисперсная пыль, распределяясь по всему сечению корпуса 1, поднимаются вверх навстречу потоку капель, поступающих в скруббер через форсуночные пояса.
Форсуночный (а) и центробежный (б) скрубберы
В
аппаратах центробежного типа (б) частицы пыли отбрасываются на пленку жидкости 2 центробежными силами, возникающими при вращении газового потока в аппарате за счет тангенциального расположения входного патрубка 5. Пленка жидкости толщиной не менее 0,3 мм создается подачей воды через сопла 1 и непрерывно стекает вниз, увлекая в бункер 4 частицы пыли.
Барботажно-пенный скруббер с провальной (а) и переливной (б) решетками
В таких аппаратах газ на очистку поступает под решетку 3, проходит через отверстия в решетке и, барботируя через слой жидкости и пены 2, очищается от части пыли за счет осаждения частиц на внутренней поверхности газовых пузырей.
Орошаемая противопоточная насадочная башня
1 – насадка; 2 – рабрызгиватели
Химически инертная насадка 1, заполняющая внутреннюю полость колонны, предназначена для увеличения поверхности жидкости, растекающейся по ней в виде пленки. В качестве насадки используют тела разной геометрической формы, имеющие собственную удельную поверхность и сопротивление движению газового потока. Для изготовления насадок используют керамику, фарфор, пластмассы, металлы, которые выбираются исходя из соображений антикоррозийной устойчивости.
Электростатическая очистка газов служит универсальным средством, пригодным для любых аэрозолей, включая туманы кислот, и при любых размерах частиц. Метод основан на ионизации и зарядке частиц аэрозоля при прохождении газа через электрическое поле высокого напряжения, создаваемое коронирующими электродами. Осаждение частиц происходит на заземленных осадительных электродах. Степень очистки от аэрозолей – выше 90, достигая 99,9%. Недостаток этого метода – большие затраты средств на сооружение и содержание очистных установок и значительный расход энергии на создание электрического поля.
Звуковая и ультразвуковая коагуляция, а также предварительная электризация пока мало применяются в промышленности и находятся в основном в стадии разработки. Они основаны на укрупнении аэрозольных частиц, облегчающем их улавливание традиционными методами.
Еще статьи по теме
Воздействие озона на человека польза или вред
Актуальность
темы. На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней
наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в
атмосфере. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем
человечест ...
Воздействие горного производства на окружающую среду
Горное производство технологически взаимосвязано с
процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми
и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности. Элементы
природы, которые могут быт ...