В чём суть затратного метода определения денежной оценки природных ресурсов. Основной его недостаток.
В настоящее время, когда необходимость и возможность денежных (экономических) оценок природных ресурсов стали общепризнанными, сложились две принципиально отличающиеся методологические концепции их определения: затратная и рентная. Возникновение различных концепций обусловлено двойственным характером природных ресурсов: с одной стороны, они выступают естественной базой производства, фактором роста производительности труда, с другой (в том случае, когда в них овеществлён труд) – природные ресурсы являются его продуктом, носителем стоимости, элементом национального богатства.
В основе определения экономической оценки природных ресурсов как продуктов труда лежит так называемая затратная концепция академика С. Г. Струмилина, который выступил с критикой отношения к естественным ресурсам как к «даровым» благам природы. Согласно данной концепции оценкой ресурсов могут служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот: чем выше прямые затраты общества, необходимые для использования того или иного ресурса, тем он «дороже». Что же касается качества природных благ, то, согласно затратной концепции, оно выступает дополнительным фактором меры ценности. Например, качество сельскохозяйственных земель выражается в плодородии и уровне затрат на единицу продукции, поэтому при оценке конкретного участка земли предлагается учитывать урожайность и текущие затраты.
По методике Струмилина экономическая оценка земель может быть определена по формуле
где О – экономическая оценка 1 га угодий; К – стоимость освоения 1 га земель; - и
отношение урожайности к текущим затратам на производство земледельческого продукта на оцениваемом участке в среднем по стране.
Затратная концепция легла в основу также многих методических разработок по оценке воды, стоимостной оценке лесных и минерально-сырьевых ресурсов и др. Однако в последние годы всё больше внимания в ресурсооценочных работах уделяется развитию рентной концепции.
Сторонники этого подхода видели основной недостаток затратной концепции в том, что при оценивании ресурсов по затратам на освоение наиболее высокие оценки получают самые неблагоприятные для использования, наименее ценные по качеству природные ресурсы. Другой недостаток заключается в отсутствии строгого учёта качественных особенностей природных ресурсов. которые должны быть предметом экономической оценки.
Еще статьи по теме
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Воздействие озона на человека польза или вред
Актуальность
темы. На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней
наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в
атмосфере. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем
человечест ...