Защитно-мелиоративная организация территории водосбора. характеристика противоэрозионных зон и их целесообразное использование.

Противоэрозионная организация территории.

Разные участки эродируемого водосбора в неодинаковой степени подвержены воздействию эрозийных процессов. Поэтому конкретный состав противоэрозионных мер на отдельных участках водосбора должен быть различным, а также различно и их хозяйственное использование. В связи с этим защита от водной эрозии и должна начинаться с противоэрозионной организации территории и других организационно-хозяйственных мероприятий. Обычно весь эрозионно-опасный водосбор по степени выраженности эрозионных процессов подразделяют на отдельные зоны и группы. Такое противоэрозионное деление территории водосбора предопределяет применение и расположение по водосбору основных противоэрозионных мероприятий и характер хозяйственного использования каждой выделенной группы.

Более часто применяют разделение водосборной площади на три зоны: гидрографическую, присетевую и приводораздельную (табл.1). В гидрографическую зону включают берега и дно старой гидрографической сети (лощины, балки, долины) вместе с образовавшимися оврагами, а также прилегающие к ним крутые склоны с уклоном обычно более 0,18-0,20 (более 10-11°), сильно смытые и частично размытые. Гидрографическая зона обычно непригодна под пашню и на местности часто определяется границей пахотных угодий, прилегающей к верхней бровке крутых склонов, а иногда и берегов гидрографической сети, площадь которой обычно используется под кормовые и лесные угодья. В тех случаях, когда крутые склоны распахиваются, к гидрографической зоне должна быть отнесена та часть круто распаханных склонов, которая сильно смыта и имеет уклон более 0,15-0,17 (более 8-10°).

Таблица 1. Разделение площади водосбора на противоэрозионные зоны.

Зоны

Основная характеристика и проектируемое использование

Уклоны

i

Градусы

Гидрографическая

Балки, лощины, овраги, крутые сильно смытые и размытые участки. Лесонасаждения, луга.

Более 0,20

Более

10 – 11

Присетевая

Среднесмытые почвы с выраженным струйчатым размывом. Почвозащитные севообороты, кормовые угодья, леса.

От 0,05

до

0,14-0,18

3 – 10

Приводораздельная

Почвы несмытые и слабосмытые. Основные севообороты, полезащитные лесные полосы

От 0 до 0,035-0,05

До 2 – 3

Далее по обе стороны, а иногда и по одну сторону от гидрографической зоны выделяют присетевую зону. В неё включают прилегающие к гидрографической зоне довольно крутые участки склона, обычно занятые пашней, но подверженные интенсивному процессу смыва с образованием струйчатых размывов. Изрезанность частыми мелкими ложбинами и струйчатыми размывами — характерный признак для выделения присетевой зоны. Уклоны поверхности здесь обычно более 0,05 (более 3°), но менее 0,14-0,18 (до 8-10°). Здесь значительно уменьшается мощность гумусового горизонта или содержание гумуса в пахотном слое. Нижняя граница присетевой зоны является верхней границей гидрографической зоны. Верхняя граница присетевой зоны устанавливается путём выявления участков с уклоном более 0,05, путём ограничения на склоне видимых на пашне струйчатых размывов и вершин ложбин, а также путем закладки почвенных разрезов и выявления участков с пониженной мощностью гумусового слоя с уменьшенным содержанием гумуса в пахотном горизонте. При ширине присетевой зоны менее 50-70 м, она не выделяется, а эта полоса относиться, в зависимости от состояния, к гидрографической или приводораздельной зоне.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии оценили в 8 млрд долларов Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения, жертвы Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...