Понятие природно-промышленного комплекса (системы).

Природно-промышленный комплекс (ППК) – это относительно самостоятельная система, включающая промышленные, природные, коммунально-бытовые, аграрные объекты, относительно устойчивые и самостоятельные, которые функционируют как единое целое на основе определенного типа обмена веществами, энергией и информацией.

Природно-промышленный комплекс (ППК) - включает в себя все основные звенья хозяйственной деятельности человека.

Составляющие ППК Границами ППК являются зоны влияния промышленных предприятий, входящих в состав комплекса. Промышленное звено ППК включает: • объекты основного производства; • предприятия вспомогательного производства; • объекты энергетики; • строительные организации. Состояние и продуктивность экологических систем, находящихся в ППК, определяется следующими группами факторов: • природными условиями, продуктивностью угодий; • характером и интенсивностью воздействия промышленных и коммунально-бытовых предприятий; • эффективностью мероприятий по повышению, сохранению и восстановлению окружающей природной среды.

Одна из важнейших задач промышленной экологии - создавать закрытые ППК, в которых сосредоточены промышленные предприятия и предприятия по переработке отходов (отходы не должны поступать за пределы ППК).

Промышленное звено - объекты основного и вспомогательного производства, энергетики, а также подразделения, обеспечивающие строительство новых и реконструкцию действующих промышленных предприятий.Главный компонент, определяющий направление и характер функционирования ППК в целом.

Коммунально-бытовое звено - организации, обеспечивающие строительство и эксплуатацию жилого фонда, предприятия питания, торговли, общественного транспорта, медицинского, культурного и общеобразовательного направления.

Аграрное звено - сельскохозяйственные предприятия, предприятия лесного, лесовосстановительного, охотничьего, промыслового и заготовительного профиля, а также заповедники и заказники, водохозяйственные объекты и объекты рыбного хозяйства; водозаборы и другие гидротехнические сооружения по обеспечению водой промышленных, коммунально-бытовых и сельхозпредприятий; предприятия, обеспечивающие восстановление или повышение продуктивности нарушенных земель, сельхоз, лесных и других угодий (функциональные элементы экологической системы района).

Природно-промышленные системы в зависимости от принятых качественных и количественных параметров технологических процессов отличаются друг от друга по структуре, функционированию и характеру взаимодействия с природной средой.

Структурная схема новой экосистемы ППК:

1. Нообиогеоценозы лесов, рек, лугов и т.д., образовавшиеся на месте естественных биогеоценозов лесов, рек, лугов и т.п.2. Сельскохозяйственные и животноводческие угодья (поля, сады, фермы и т.п.) 3. Рекультивируемые участки нарушенных и деградированных земель.4. Рекреационные объекты.

В действительности даже одинаковые по качественным и количественным параметрам технологических процессов природно-промышленные системы отличаются друг от друга неповторимостью экологических условий, что приводит к различным взаимодействиям производства с окружающей его природной средой. Поэтому предметом исследования в инженерной экологии является взаимодействие технологических и природных процессов в природно-промышленных системах.

При наличии хозяйственного звена в структуру экосистемы следует включать нооценоз - совокупность средств труда, общества и продуктов труда. Таким образом, традиционная схема материально-энергетической единицы биосферы (биогеоценоз), включающая биоценоз и экотоп, преобразуется в новую схему материально-энергетической единицы техносферы - нообиогеоценоз. Техносфера - часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного действия технических средств и занятая продуктами производственной деятельности.

Принципиальная схема нообиогеоценоза представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема нообиогеоценоза

В состав нообиогеоценоза входят три равноправных сообщества, которые взаимодействуют и обуславливают существование системы. Структурные составляющие нообиогеоценоза функционируют совместно и связаны между собой потоками энергии и вещества.

Нообиогеоценоз является элементарной природно-промышленной системой. Примерами нообиогеоценозов могут быть агроэкосистемы, возникшие в результате сельскохозяйственной деятельности людей; техноэкоситемы, возникшие в результате промышленной деятельности, и урбаэкосистемы, возникшие в результате поселения людей.

Таким образом, природно-промышленная (эколого-экономическая) система - это ограниченная определенной территорией часть техносферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживаюшими потоками вещества, энергии и информации.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Влияние химических веществ на агроэкосистемы
Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим планируемые и ...

Труд детей в природе - один из основных методов экологического воспитания детей
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. В дошкольном учреждении ребят ...