Объекты исследования
Обезвоженный осадок вывозится на Курский кирпичный завод.
2 Очистка производственных сточных вод
Производственные сточные воды в количестве 67 м3/сут, загрязненные краской, моющим раствором, подвергаются очистке на локальных очистных сооружениях, установленных на выпуске из окрасочного цеха.
Очистные сооружения подземные в составе горизонтального отстойника и камеры доочистки с древесно-стружчатым фильтром . производительность сооружения 3.52 л/сут., степень очистки 80 %. Очищенные стоки, в связи с незначительными расходами, повторно не используются, а сбрасываются в городскую сеть канализации.
Сточные воды столовой в количестве 200 м3/сут очишаются в жироуловителе производительностью 10 л/сут ( степень очистки 60%).
3 Очистка дождевых стоков
Дождевая талая вода самотеком отводится от подъездных автодорог, прилегающего бассейна и с крыш корпусов и территории предприятия через дождеприемные колодцы и коллектор дождевой канализации на очистку, а затем выпускаются на территории урочища «Крутой лог».
На территори расположено 38 дождеприемных колодцев диаметром 700 мм и 1 колодец диаметром 700 мм со спаренными решетками.
Основные показатели по коллектору дождевой канализации приведены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Основные показатели по коллектору дождевой канализации
Наименование сети |
Расчетный расход, л/сек |
Пропускная способность, л/сек |
Коллектор дождевой канализации d 500 То же d 600 То же d 800 |
234 406 760 |
500 540 860 |
Коллектор дождевой канализации выполнен из железобетонных безнапорных труб диаметром 500, 600, 800 мм по ГОСТ 6482-79. К нему подключены дождеприемные колодцы из асбоцементных труб.
Площадка очистных сооружений ливневой канализаци размером 70 20 м расположена на 320 м южнее площадки завода, западнее пешеходной дороги от северо- западного района до завода, на землях принадлежащих Лесхозу. Охранная зона ливневых очитсных сооружений 5м, до садовых участков 200 м.
Наиболее загрязненный первый сток подвергается очистке в отстойнике типа нефтеотделителя.
После отстаивания перед сбросом в русло оврага урочище «Крутое» дождевая вода проходит фильтрование на фильтрах типа «Полимер 25». Взвешенные вещества направляются на площадку обезвоживания осадка.
Общий расход очистных сооружений составляет 1000 м3/с, а расход очищаемой воды (производительность сооружения) 44 л/сут.
Очистные сооружения дождевых вод состоят из отстойника закрытого типа, двух секций невтеловушек(с размерами 6 40 м каждая) с фильтрами и насосной станцией.
Осадок из очистных сооружений дождевых вод составляет 2-4 т/мес или 24 – 48 т/год.
.4 Очистные сооружения ливневой канализации
Предусматривается отведение загрязненной части поверхностного стока на очистные сооружения. Типовая часть дождей редкой повторяемости, редкой повторяемости. Имеющих большой разовый расход и практически чистых, минуя очистные сооружения из колодца-водосброса поступают по обводному трубопроводу на сброс в лог –урочище Крутое.
2.1.2.4.1 Расчетные расходы
Расчетные расходы дождевых вод определены в соответствии со СНИП – 32 – 77 и СН 496 – 76.
Расчетный расход поступающий на очистные сооружения определяется по формуле:
Qд = qc × h × F,
Где qc = 2.75 л/сек (по табл. 5 СН 496 – 76),
h = 0.98 (по табл. 5),
F = 53 га – площадь водосбора
Qд = 2.75 × 0.98 × 53 = 125 л/сек.
2 Очистные сооружения и комуникации
Для очистки загрязненной части поверхностных вод приняты сооружения закрытого типа. Очистные сооружения представляют комплекс следующих сооружений: приемные камеры; четыре горизонтальных отстойника с размерами: высота проточной части 1.8 м, ширина 2 м, длина 40 м.
Еще статьи по теме
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека -
это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от
правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и
я скажу тебе чем ты болеешь”.
...
Устойчивое лесопользование
Мы находимся на пути коренного
пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая
выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции
и о средствах, с помощью которых общество влияет ...