Методика отбора проб почвы и пробоподготовки.
Отбор проб почвы проводился в соответствии с требованиями к отбору проб почв при общих и локальных загрязнениях, изложенными в ГОСТ 17.4.3.01 – 83 /21/, ГОСТ 17.4.4.02 – 84 /22/.
Отбор проб на территории загрязненного участка был проведен 5 апреля 2001 года. Схема пробоотбора определена в соответствии с «Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязненных земель» /10/.На листе 2 представлена план-схема отбора проб почвы.
Территория, залитая сточными водами была разделена на ячейки по равномерно-случайной сетке. Внутри каждой ячейки сетки выбрана пробная площадка. Относительная свобода в размещении пробной площадки в пределах сетки дает возможность располагать ее в местах с наиболее характерными условиями местности и, наоборот, исключить пробоотбор там, где он невозможен. Это позволяет снизить влияние природных факторов на локальное перераспределение загрязняющих химических веществ, и более достоверно определить площадь загрязненной территории /13/.
Пробная площадка является типичной для участка территории ячейки сетки, не имеет искажений рельефа, новообразований, посторонних включений и т.д. Для оценки вертикальной миграции загрязняющих веществ в представительном месте площадки закладывался разрез на глубину до 1 м. Затем проводился послойный отбор проб по глубинам 0 – 20, 20 – 60 и 60 – 100 см.
Точечные пробы были помещены на полиэтиленовую пленку, тщательно перемешаны, квартированы 3-4 раза: хорошо измельченная почва была распределена на пленке в виде квадрата, поделена на четыре части, две противоположные части были отброшены, две оставшиеся части перемешаны.
Оставшаяся после квартования почва была распределена на пленке, условно поделена на 6-9 квадратов, из центра которых било взято примерно одинаковое количество почвы. Масса отобранных проб была около 1 кг. Отобранные пробы были пронумерованы и зарегистрированы в акте отбора проб с указанием следующих данных: порядковый номер место взятия пробы, горизонт почвы, дата отбора. Пробы были помещены в пакеты, опечатаны и доставлены в лабораторию.
Пробы почвы, поступившие в лабораторию были высушены при температуре t = 40°С. Затем была проведена пробоподготовка следующим образом:
- каждая проба была перетерта в большой фарфоровой ступке и просеяна
через капроновое сито с диаметром отверстий 0.50-1мм, нерастертые комочки почвы были растерты и снова просеяны;
-просеянные пробы были помещены в пакеты из крафт-бумаги/16/.
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и
почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих,
...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы
нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный
характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского,
железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных
городов уровни шумов прев ...