Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Работы по созданию системы экологического мониторинга Республики Башкортостан были начаты в 1993 году, после выхода постановления Совета Министров – Правительства РФ от 24.11.1993 г. №1229 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга». Цель создания системы – исключить дублирование работ, проводимых различными министерствами и ведомствами в области мониторинга окружающей среды, обеспечить концентрацию сил и средств, направляемых на организацию постоянных наблюдений за состоянием окружающей среды, заложить информационную основу управления состоянием окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.
В развитие этого нормативного правового акта вышло постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30.03.1994 г. № 100 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан».
Система экологического мониторинга Республики Башкортостан развивалась в рамках реализации республиканской программы «Создание единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан» на период 1995-2000 гг. Поставленные программой цели и задачи, в основном, выполнены, разработана необходимая законодательная база, регулирующая отношения в области экологического мониторинга.
Республика Башкортостан одна из первых среди субъектов Российской Федерации установила законодательные отношения в области осуществления экологического мониторинга, приняв 24 мая 2000 года Закон Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге» (примечательно, что на федеральном уровне подобный закон еще находится в стадии разработки). Принятие данного Закона создало законодательную основу для проведения единой научно-технической политики в области экологического мониторинга, интеграции существующих мониторинговых систем, координации их деятельности и за счет этого – создание единого информационного пространства.
Во исполнение Закона РБ «Об экологическом мониторинге» Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды были разработаны следующие документы:
¨ Распоряжение Кабинета Министров РБ от 16 марта 2001 N 214-р «Об утверждении программы подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге»;
¨ Постановление Кабинета Министров РБ о республиканском специально уполномоченном государственном органе, осуществляющим координацию деятельности в области экологического мониторинга.
¨ Постановление Кабинета Министров РБ от 19 июня 2001 г. N 134 «О республиканской программе «Создание Единой государственной информационной системы экологического мониторинга в Республике Башкортостан» на 2001-2005 годы».
В стадии разработки находятся следующие документы:
¨ Постановление Кабинета Министров РБ об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра объектов экологического мониторинга;
¨ Постановление Кабинета Министров РБ об учете данных экологического мониторинга при формировании и реализации государственной стратегии развития Республики Башкортостан.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан действует ряд федеральных и республиканских ведомственных систем и служб, в функции которых входит получение информации о состоянии окружающей среды, источников антропогенного воздействия и их влияния на среду обитания и здоровье населения.
Вместе с тем многолетний опыт функционирования этих федеральных и республиканских систем и служб показал, что они не обеспечивают в полной мере построения целостной картины состояния окружающей природной среды и воздействия антропогенных факторов на здоровье населения. [4]
Каждая из служб и систем мониторинга в настоящее время функционирует по самостоятельной программе, практически не скоординированной с другими. Лабораторные подразделения различных ведомств выполняют задачи только в своих ведомственных целях и необходимых для этого объемах. Отсутствует комплексный подход к изучению влияния различных причин и источников деформации окружающей среды. Практически не изучаются (за исключением радиоактивного заключения) отделенные по времени последствия аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Еще статьи по теме
Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...
Глобальные проблемы человечества загрязнение водной среды
[AK1] В настоящее
время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и
т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не
может прожить более трех суток, но д ...