Закон Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге»
Статья 21 регулирует финансирование работ по организации и ведению экологического мониторинга. Так, финансирование работ по организации экологического мониторинга осуществляется в рамках выполнения соответствующих республиканских целевых и местных программ за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов. Финансирование работ по ведению экологического мониторинга природопользователями осуществляется за счет природопользователей.
Глава VII Закона РБ определяет ответственность за нарушение законодательства в области экологического мониторинга. Согласно ст.22 рассматриваемого Закона, нарушениями законодательства в области экологического мониторинга являются:
¨ несоблюдение стандартов, норм и правил ведения экологического мониторинга;
¨ сокрытие, несвоевременное представление информации, представление заведомо ложных данных экологического мониторинга, иное несоблюдение порядка обязательного представления данных экологического мониторинга;
¨ невыполнение предписаний уполномоченных государственных органов по экологическому мониторингу и воспрепятствование в осуществлении ими своих полномочий;
¨ несоблюдение правил использования информационных ресурсов, находящихся в системе экологического мониторинга.
Статья 23 устанавливает основания для приостановления производства или видов деятельности по природопользованию при нарушении требований экологического мониторинга.
По объектам, включенным в Государственный реестр объектов экологического мониторинга РБ, на которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экологический мониторинг не ведется или ведется с нарушением установленных требований, государственными органами, уполномоченными на организацию и ведение экологического мониторинга, в пределах их компетенции выносятся постановления о приостановлении производства или видов деятельности по природопользованию.
Основаниями для приостановления производства или видов деятельности по природопользованию являются:
¨ невыполнение в установленный срок предписаний по организации и ведению экологического мониторинга на объектах, внесенных в Государственный реестр объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан;
¨ представление заведомо ложных или искаженных данных экологического мониторинга, способствующих появлению экологически опасной ситуации;
¨ непредставление государственным органам, уполномоченным на организацию и ведение экологического мониторинга, обязательных данных мониторинга в случаях, когда объект экологического мониторинга находится в экологически опасной ситуации (наличие или риск возникновения залповых выбросов в атмосферу и залповых сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, выбросы и сбросы загрязняющих веществ сверхустановленных лимитов, опасность деградации или резкого ухудшения состояния природного объекта, возрастания заболеваемости и роста смертности населения).
Глава VIII Закона «Международные договоры» была исключена Законом РБ от 06.11.2001 г. N 252-з, как противоречащая федеральному законодательству.
Еще статьи по теме
Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники,
бурное развитие научно технической
революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют
дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения
качества и эффективности
...
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...