Экологическая функция права
определение объемов добычи основных видов полезных ископаемых.
обеспечение развития минерально -сырьевой базы и подготовки резерва участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
обеспечение геологического изучения территории РФ.
установление квот на поставку добываемого минеральн. сырья;
введение платежей, связанных с пользованием недрами.
установление стандартов (норм, правил). Гос. управление отношениями недропользования осуществляется През-м РФ, Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, а также федеральным органом управления государственным фондом недр и органами государственного горного надзора.
50. водный фонд
- совокупность водных объектов в пределах территории РФ, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр;
Земли водного фонда, обладая неоднородными составом и структурой, имеют единый правовой режим. Это связано с тем, что режим использования и охраны данных земель находится в прямой зависимости от режима использования и охраны водных ресурсов.
В ст.85 ВК и в п.2 ст.102 ЗК цели использования водных объектов и земель водного фонда определены одинаково. В связи с этим нормы особенной части ВК, где устанавливаются порядок и особенности использования водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для промышленности, энергетики и для иных целей, применимы к землям водного фонда.
В соответствии с водным законодательством подавляющая часть водных объектов находится в государственной собственности. В частную собственность допускается передавать небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Водные объекты используются комплексно, т.е. одновременно для многих целей и многими субъектами.
Государственная собственность (федеральная собственность и собственность субъектов РФ) на водные объекты, значение водных ресурсов и специфика их использования обусловливают их предоставление для государственных и муниципальных нужд.
Вместе с тем нельзя рассматривать государственные и муниципальные нужды как основание для запрета на использование водных объектов гражданами и юридическими лицами. Водное законодательство подробно регламентирует порядок использования этими лицами водных объектов. При этом обособленное пользование водными объектами не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в ВК.
Государственное управление в области использования и охраны водных объектов основывается на принципах:
устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды);
сочетания рационального использования и охраны всего бассейна водного объекта и его части в границах территорий отдельных субъектов РФ (сочетание бассейнового и административно-территориального принципов);
разграничения функций управления в области использования и охраны водных объектов и функций их хозяйственного использования.
20. Субъекты права собственности на природные ресурсы
Действующее законодательство достаточно полно определяет субъектов права собственности на природные ресурсы. Оно содержит две существенные новации применительно к субъектам права собственности на природные ресурсы:
а) значительно расширен перечень субъектов за счет введения многообразия форм собственности — частной, государственной, муниципальной и иной;
б) предусмотрено структурирование государственной собственности по уровням — федеральная и субъектов РФ.
Еще статьи по теме
Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях
конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...
Критика теории биологической эволюции Ч. Дарвина
Природа
жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их
структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в
биологической проблематике.
Теория
эволюции занимает особое место в изучении истори ...