Загрязнение атмосферного воздуха
Наиболее опасное загрязнение атмосферы -- радиоактив-ное. В настоящее время оно обусловлено в основном глобально распределенными долгоживущими радиоактивными изотопа-ми -- продуктами испытания ядерного оружия, проводивших-ся в атмосфере и под землей. Приземный слой атмосферы за-грязняют также выбросы в атмосферу радиоактивных веществ с действующих АЭС в процессе их нормальной эксплуатации и другие источники.
Особое место занимают выбросы радиоактивных веществ из четвертого блока Чернобыльской АЭС в апреле -- мае-1986 г. Если при взрыве атомной бомбы над Хиросимой (Япония) в атмосферу было выброшено 740 г радионуклидов, то в резуль-тате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. суммарный вы-брос радиоактивных веществ в атмосферу составил 77 кг.
Еще одной формой загрязнения атмосферы является ло-кальное избыточное поступление тепла от антропогенных ис-точников. Признаком теплового (термического) загрязнения ат-мосферы служат так называемые термические юны, например, «остров тепла» в городах-, потепление водоемов и т п
В целом, если судить по официальным данным на 1997-- 1999 гг., уровень загрязнения атмосферного возуха в нашей стране, особенно в городах России, остается высоким, несмот-ря на значительный спад производства, что связывают прежде всего с увеличением количества автомобилей, в том числе -- неисправных.
Еще статьи по теме
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Марганец
Во второй
половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для
здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь
болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы.
В данной
поисково-аналитиче ...