Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

К важнейшим экологическим последствиям глобального за-грязнения атмосферы относятся:

1) возможное потепление климата («парниковый эффект»);

2) нарушение озонового слоя;

3) выпадение кислотных дождей.

Большинство ученых в мире рассматривают их как круп-нейшие экологические проблемы современности. Продать или купить грава.рф.

Возможное потепление климата («парниковый эффект»)

В настоящее время наблюдаемое климата, кото-рое выражается в постепенном повышении среднегодовой тем-пературы, начиная со второй половины прошлого века, боль-шинство ученых связывают с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» -- диоксида углерода (СО) метана (СН4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (О3), окси-дов азота и др.

Парниковые газы, и в первую очередь СО2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли. По Г. Хефлингу (1990), атмосфера, насыщенная парниковыми газами, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, пропускает внутрь большую часть солнечного излучения, с дру-гой -- почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Зем-лей.

В связи с сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд т условного топлива) -- концентрация СО2 в атмосфере постоянно увеличивается. За счет выбросов в атмосферу при промышленном производствен в быту растет содержание фре-онов (хлорфторуглеродов). На 1--1,5% в год увеличивается со-держание метана (выбросы из подземных горных выработок, сжигание биомассы, выделения крупным рогатым скотом и др.). В меньшей степени растет содержание в атмосфере и ок-сида азота (на 0,3% ежегодно).

Следствием увеличения концентраций этих газов, создаю-щих «парниковый эффект» является рост средней глобальной * температуры воздуха у земной поверхности. За последние 100 лет наиболее теплыми были 1980,1981, 1983, 1987 и 1988 гг. В 1988 г. среднегодовая температура оказалась на 0,4 °С выше, чем в 1950--1980 гг. Расчеты некоторых ученых показывают, что в 2005 г. она будет на 1,3 °С больше, чем в 1950--1980 гг. В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной груп-пой по проблемам климатических изменений, утверждается, что к 2100 г. температура на Земле увеличится на 2--4 градуса. Масштабы потепления за этот относительно короткий срок бу-дут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Земле по-сле ледникового периода, а значит, экологические последствия могут быть катастрофическими. В первую очередь это связано с предполагаемым повышением уровня Мирового океана, вслед-ствии таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т. д. Моделируя экологические последствия по-вышения уровня океана всего лишь на 0,5--2,0 м к концу XXI в., ученые установили, что это неизбежно приведет к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских равнин в более чем 30 странах, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к другим неблагопри-ятным последствиям.

Однако ряд ученых видят в предполагаемом глобальном потеплении климата и положительные экологические послед-ствия (Вронский, 1993; Парниковый эффект ., 1989). Повы-шение концентрации СО2 в атмосфере и связанное с ним уве-личение фотосинтеза, а также возрастание увлажнения клима-та могут, по их мнению, привести к увеличению продуктивно-сти как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (культурных растений, садов, виноградни-ков и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...