Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

В связи с этими данными академик К. Я. Кондратьев (1993) считает, что нет никаких оснований для одностороннего увле-чения стереотипом «парникового» потепления и выдвижения задачи по сокращению выбросов парниковых газов как централь-ной в проблеме предотвращения нежелате^льных изменений гло-бального климата.

По его мнению, важнейшим фактором антропогенного воз-действия на глобальный климат является деградация биосфе-ры, а следовательно, в первую очередь необходимо заботиться о сохранении биосферы как основного фактора глобал 1.ной эко-логической безопасности. Человек, используя мощность поряд-ка 10 ТВт разрушил или сильно нарушил на 60% суши нор-мальное функционирование естественных сообществ организ-мов (Данилов-Данильян, Горшков и др., 1995). В результате из биогенного круговорота веществ изъята значительная их мас-са, которая ранее затрачивалась биотой на стабилизацию кли-матических условий. На фоне постоянного сокращения площа-дей с ненарушенными сообществами деградированная, резко снизившая свою ассимилирующую емкость, биосфера, стано-вится важнейшим источником повышенного выброса в атмо-сферу диоксида углерода Я других парниковых газов.

На международной конференции в Торонто (Канада) в 1985 г. перед энергетикой всего мира поставлена задача сокра-тить к 2005 г. на 20% промышленные выбросы углерод* в ат-мосферу. Но очевидно, что ощутимый экологический эффект может быть получен лишь при сочетании этих мер с глобаль-ным направлением экологической политики -- максимально возможным сохранением сообществ организмов, природных экосистем и всей биосферы Земля.

Нарушение озонового слоя

Озоновый слой (озоносфера) охватывает весь земной шар и располагается на высотах от 10 до 50 км с максимальной кон-центрацией озона на высоте 20--25 км. Насыщенность атмо-сферы озоном постоянно меняется % любой части планеты, дос-тигая максимума весной в приполярной области.

Впервые истощение озонового слоя привлекло внимание широкой общественности в 1985 г., когда над Антарктидой бы-ло обнаружено пространство с пониженным (до 50%) содержа-нием озона, получившее название «озоновой дыры». С тех пор результаты измерений подтверждают повсеместное уменьше-ние озонового слоя практически на всей планете. Так, напри-мер, в России за последние десять лет концентрация озонового слоя снизилась на 4--6% в зимнее время и на 3% -- в летнее.

В настоящее время истощение озонового слоя признано все-ми как серьезная угроза глобальной экологической безопасности. Снижение концентрации озона ослабляет способность ат-мосферы защищать все живое на Земле от жесткого ультра-фиолетового излучения (УФ-радиация). Живые организмы весь-ма уязвимы для ультрафиолетового излучения, ибо энергии да-же одного фотона из этих лучей достаточно, чтобы разрушить химические связи в большинстве органических молекул. Не слу-чайно поэтому в районах с пониженным содержанием озЪва многочисленны солнечные ожоги, наблюдается увеличение за- > болевания людей раком кожи и др. Так, например, по мнению ряда ученых-экологов, к 2030 г. в России при сохранении ны-нешних темпов истощения озонового слоя заболеют раком ко-жи дополнительно 6 млн человек. Кроме кожных заболеваний возможно развитие глазных болезней (катаракта и др.), подав-ление иммунной системы и т. д.

Установлено также, что растения под влиянием сильного ультрафиолетового излучения постепенно теряют свою способ-ность к фотосинтезу, а нарушение жизнедеятельности планк-тша приводит к разрыву трофических цепей биоты водных эко-систем, и т. д.

Наука еще до конца не установила, каковы же основные процессы, нарушающие озоновый слой. Предполагается как ес-тественное, так и антропогенное происхождение «озоновых дыр». Последнее, по мнению большинства ученых, более веро-тро и связано с повышенным содержанием хлорфторуглеро-дов^фреонов). Фреоны широко применяются в промышленном производстве и в быту (хладоагрегаты, растворители, распы-лители, аэрозольные упаковки и др.). Поднимаясь в атмосфе-ру, фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губитель-но действующего на молекулы озона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...

Экологизация экономики
В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует целый ряд проблем, которые являются общими для всех людей вне зависимости от расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности ...