Особенности природоохранной деятельности в России на современном этапе. Перспективы ее развития.
Реализация программы является основным этапом решения экологических проблем. Это наиболее уязвимый этап работы. Зачастую получаются результаты, слабо отражающие замыслы экологов. Главной причиной является трудность совмещения решений долгосрочных экологических задач с решениями первоочередных производственно-экологических и социально-бытовых вопросов. отвлекающих на себя почти все денежные ресурсы. По этим причинам реализация долгосрочных экологических программ должны находиться под постоянным контролем всех ветвей власти [9].
Не менее важными являются и другие программы, направленные на повышение эффективности природоохранной деятельности. Например, программа «Совершенствование и повышение эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации до 2012 года»
Основная цель данной программы заключается в повышении эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации, в обеспечении соответствия общепринятым в международном сообществе требованиям в области охраны окружающей среды и повышении доверия к России со стороны инвесторов (иностранных и российских, акционеров и кредиторов).
Программа является продолжением работы, выполненной в 2004—2008 гг. в рамках проекта Фонда «Реформа системы экологического аудита» и осуществления соглашения о сотрудничестве между Счетной Палатой РФ и Фондом имени В.И. Вернадского в области координации усилий по продвижению принципов устойчивого развития в систему природоохранной деятельности и развития механизмов экологического аудита и сертификации на территории Российской Федерации.
Продолжительность Программы: 2009—2012 гг. [10]
Заключение
Основная цель охраны природы состоит в поддержке динамического равновесия естественных природных процессов, сохранении биологического разнообразия растений, животных, микроорганизмов, обеспечивающих благоприятные условия для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету. Прогрессивное устойчивое развитие человеческого общества невозможно без рационального природопользования, которым называют совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и действенных мер по их сохранению и восстановлению.
Суть экологического кризиса в нашей стране состоит в том, что сформировавшаяся вследствие преимущественно экстенсивного развития экономики технология производства пришла в неразрешимое противоречие с возможностями природы к самовосстановлению и воспроизводству.
Природоохранная деятельность — процесс сохранения, восстановления и воспроизводства природно-ресурсного потенциала, который должен быть важнейшим компонентом хозяйственной деятельности в целом.
Для России очень важным является в сложившихся условиях поднять уровень решения экологических проблем на более высокий уровень.
Еще статьи по теме
Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях
конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...