Приоритетные направления деятельности по снижению негативного воздействия вибрации и других физических факторов (за исключением шума) на городской территории

Допустимые уровни инфразвука установлены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.583-96 "Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки".

Наиболее эффективным методом борьбы с инфразвуком является его снижение в источнике путем изменения режимов работы технологического оборудования, снижения интенсивности аэродинамических процессов (ограничение скоростей транспорта, систем сброса пара тепловых электростанций, др.). Снижение инфразвука на его пути распространения возможно путем применения глушителей интерференционного типа.

Вопросы воздействия инфразвука в городе на сегодняшний день изучены недостаточно, в связи с чем требуется проведение исследований и оценки существующей степени инфразвукового воздействия на территорию жилой застройки, а также на жилые и общественные здания. По результатам выполненных исследований в случае выявления превышений санитарных норм по инфразвуку будет принято решение о необходимости проведения специализированных мероприятий, нацеленных на обеспечение санитарных нормативов.

Основными источниками электромагнитных полей в городе являются:

- передающие радиотехнические объекты, к которым относятся радио- и телевизионные передающие станции, базовые станции сотовой связи и т. п.;

- воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше;

- трансформаторные подстанции и другие объекты электроснабже-

ния, встроенные в жилые и общественные здания.

Размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатация передающих радиотехнических объектов регламентируется постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2005 г. N 330-ПП "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве" и находится под жестким контролем органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Результаты контроля позволяют утверждать, что электромагнитная обстановка в городе Москве, связанная с передающими радиотехническими объектами, в целом соответствует гигиеническим нормативам.

Проблема, связанная с электромагнитным излучением воздушных линий электропередачи, решается обеспечением жесткого контроля за соблюдением нормативных разрывов (санитарно-защитных и охранных зон) воздушных линий электропередачи и за соблюдением режимов этих зон.

Вопрос обеспечения безопасности людей, связанный с размещением в жилых и общественных зданиях трансформаторных подстанций является относительно новым и нуждается в дополнительном изучении. Проблема встроенных трансформаторных подстанций наиболее актуальна для жилых домов 50-х годов постройки (в соответствии с действующими на тот момент градостроительными нормами размещение трансформаторных подстанций допускалось). Трансформаторные подстанции являются источником электромагнитного воздействия, а также шума и вибрации.

Действующими на сегодняшний момент Правилами устройства электроустановок (ПУЭ, в редакции 2004 года, пункт 7.1.15) в жилых зданиях, квартирных домах и общежитиях сооружение встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций не допускается. В исключительных случаях допускается, но при этом в полном объеме должны быть выполнены санитарные требования по ограничению уровней шума и вибрации в соответствии с действующими стандартами. Основной трудностью в части решения вопроса выноса трансформаторных подстанций из жилых домов является выделение земельных участков в зоне сложившейся застройки не далее 150 метров от здания, где установлена существующая встроенная подстанция.

Допустимые уровни электромагнитных полей от трансформаторных подстанций и объектов электроснабжения в жилых зданиях установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Целесообразно провести инвентаризацию таких объектов, встроенных в жилые и общественные здания, провести исследования электромагнитной обстановки и по их результатам принять необходимое решение. Также необходимо разработать методику расчета электромагнитных полей, создаваемых трансформаторными подстанциями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...

Устойчивое лесопользование
Мы находимся на пути коренного пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции и о средствах, с помощью которых общество влияет ...