Расчетная часть
2.1. Закрытый грунт
2.1.1. Оранжерея.
Оранжерея - (франц. orangerie, от orange — апельсин), застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и других, не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период — для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности и температуры воздуха, освещения). Для поддержания внутри оранжереи температуры на нужном уровне (1°С и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму оранжереи подразделяют на холодные (от 1 до 8 °С), полутёплые, или умеренные (от 8 до 15 °С), и тёплые (от 15 до 26 °С). Нередко оранжереями называется только холодные оранжереи, а полутёплые или тёплые — теплицами. [5]
Прерывание полного покоя растений и получение цветочной продукции в намеченный срок путем создания им соответствующих условий называют выгонкой. Для выгонки подбирают раноцветущие сорта с коротким периодом покоя.
Успешная выгонка цветов возможна только в тех случаях, когда растениям предварительно создают необходимые условия для роста, накопления питательных веществ и формирования цветочных почек.[8]
Таблица 1. Характеристика цветочного растения на срезку
1 |
Еще статьи по теме Климат и его изменения Географическая среда взаимодействие природы и общества Список разделов |