Общая характеристика экологических проблем в России

В одном из наиболее основательных аналитических трудов о современном состоянии окружающей среды в России утверждается, что «человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации».

Современный глобальный экологический кризис может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой. Он является следствием несоответствия развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе экологическим возможностям окружающей среды. Кризис в природе характеризуется такими основными чертами, как нарушение экологического равновесия в процессе антропогенной деятельности и неспособность человеческого общества преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды. Экологический кризис есть закономерный результат неразрешенного пока противоречия между утвердившейся в истории цивилизации практикой потребительского отношения общества к окружающей среде и способностью биосферы поддерживать систему естественных биогеохимических процессов самовосстановления.

Состояние почв и земельных ресурсов в России характеризуется следующими данными. Всего на 1995 г. сельскохозяйственные угодья занимали 221,9 млн. га. При этом наблюдалась устойчивая тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий. Только с 1990 по 1995 г. их площадь уменьшилась на 1,17 млн. га., а площадь пашни – на 2,46 млн. га. Нарушенные земли имеют площадь 1138,4 тыс. га, более 1/3 этой площади занимают земли сельско- и лесохозяйственного назначения. При ежегодном увеличении площади оврагов на 8–9 тыс. га на 1 января 1996 г. овраги занимали площадь 1,5 млн. га. В составе селхозугодий эрозионноопасные и подверженные водной и ветровой эрозии сельскохозяйственные угодья занимают более 117 млн. га. 42,8% пашни характеризуются низким содержанием гумуса, в том числе критический уровень имеют 15,1% обследованных почв.

С точки зрения глобальных запасов, на Земле имеется огромный избыток водных ресурсов, однако количество воды, не пригодной к использованию из-за загрязнений, почти равно количеству, потребляемому всем мировым хозяйством. Из-за существующих пределов и загрязнений мировых запасов хватит на удовлетворение в лучшем случае лишь вдвое возросших потребностей, т.е. на ближайшие 20–30 лет.

В России многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. Их хроническое загрязнение привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов.

До того как человек начал заниматься земледелием, на Земле было 6 млрд. га лесов. Сейчас осталось 4 млрд. га, из них только 1,5 млрд. га – нетронутые, девственные леса.

Площадь земель лесного фонда России по состоянию на 1 января 1993г. составляла 1180,9 млн. га. Общий запас древесины в лесах – 80,68 млрд. куб. м. Расчетная лесосека по главному пользованию в целом по РФ в лесах государственного значения в 1995 г. действовала в размере 485,6 млн. куб. м. Примерно 90% общей площади вырубок составляют наиболее экологически опасные сплошнолесосечные рубки. Большой ущерб лесному хозяйству причиняют лесные пожары. Площадь сгоревших лесов ежегодно превышает 1 млн. га.

На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. классифицированы и поименованы. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов. По мнению экологов, на Земле не было такого всплеска вымирания видов уже 65 млн. лет, с конца мелового периода, когда исчезли динозавры.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги (далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...