Озеро Байкал и его экологические проблемы
развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализация мер по повышению плодородия почв и их охране от эрозии и загрязнения, а также создание системы социальной защиты сельского населения;
реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.
Байкал — великий памятник природы. Байкал-это символ красоты и вечности. Ему нет равного на земном шаре. Это неотъемлемая часть нашего национального сознания. Борьба за охрану озера оставили неизгладимый след в истории природоохранного движения.
Основные свойства Байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Про байкальскую воду говорят, что она очень чистая. От чистоты воды зависит ее прозрачность. Изумительная прозрачность байкальской воды давно уже стала легендой.
Также поражает разнообразие органического мира: животные и растения не встречающиеся больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных — около 60 %: омуль, голомянка, байкальская нерпа; 133 вида эндемичных растений — 15 %: рачки-бокоплавы, моллюски, планарии, водоросли. Итак, по роду некоторых основных особенностей природы — возраст, размеры, глубина, запасы воды, её чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкала совершенно не пресный водоём, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара. Такая экстраординарность Байкала ставит его в один ряд с величайшими памятниками природы мирового значения. Задача сохранения этого чуда природы легла на плечи нашего общества.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Балтийского моря
Человек – не единственное существо, подверженное морской
болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в
итоге все равно страдаем и мы сами.
Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на
то, чтобы ...
Загрязнение
Актуальность данного курсового пректа заключается в том, что:
на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.
Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное
вмешательство человека в при ...