Научно-технический прогресс и окружающая среда.

В противовес теориям “предела роста”, “экологического динамизма”, стабилизированного развития, нулевого развития и т.д., имеется концепция перехода к новому взаимоотношению общества и природы - управлению процессами природы. Как считают учёные, необходимо внести существенные изменения в известную формулу производства “товар - деньги” на “природа - товар - деньги - природа”. Необходимо приступить к созданию принципиально новой оболочки Земли-биосферы, состоящий из физической среды и включённых в неё технических устройств, контролирующих и в значительной степени оберегающих её.

3. Принимая во внимание единство и целостность природной среды, охрана и рациональное использование не могут замыкаться рамками одного или нескольких государств: Чистота атмосферы одного государства не может быть обеспечена, если соседние государства имеют загрязненную атмосферу.

Природа, как интернациональный объект, требует интернационального подхода к использованию и охране её , достижение этой задачи возможно при объединении всех государств земного шара.

Признавая приоритет норм международного права в охране и использовании природных богатств, экологическая концепция в тоже время отрицает необходимость создания особого надгосударственного международного органа, который был бы наделён властными полномочиями и контролировал рост народонаселения в странах и другие вопросы, являющиеся исключительно делом суверенных государств.

Данные основные положения экономической концепции не являются неизменными , но они совершенствуются с изменением обстановки на земном шаре и в межгосударственных отношениях. Так, новое мышление включает объективный анализ процессов, событий и явлений и нахождение оптимальных решений по вопросам, имеющим глобальный характер.

4. К сожалению, знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество “лицом к лицу” столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта нависают над землёй. Ресурсы земли не умножаются, а иссякают . Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится всё меньше. Превращаются в пески плодородные земли - главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают знать о себе химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально “вываливаются” на планету горы отбросов, удушающих всё живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют парниковый эффект, истощают вокруг планеты озоновый слой. “Первое срубленное дерево явилось началом цивилизации, а последнее будет означать конец ее”, - говорит писатель Афанасьев.[3]

Среди букета кричащих обще планетарных проблем и экологическая и проблема бурного роста населения земли, грозящей обернуться серьёзными последствиями для всей цивилизации, и обострение экологической ситуации, связанная прежде сего с близким исчерпанием нефтегазовых богатств и общая нехватка в слаборазвитых странах продовольствия, чередующаяся с голодными лихолетьями . Это также эскалация этнических конфликтов в современном мире, сохранение во многих странах нищеты, возникновение эпидемий и т.д.

5. Однако и это ещё не всё. Человеческий род, как и в прежние века , то тут, то там преследует кровь , слёзы, вызванные малыми войнами, отсутствием демократии, разумом бандитизма и т.д. Естественно, что в мире есть страны ,для которых эти проблемы практически не характерны. Однако в целом для человечества они очень существенны и справедливо называются глобальными.

Мы переживаем мучительное время, когда в мире рушатся многие наши идеалы, устои человеческой морали; многие считают, что рушится само здание всемирной культуры , с таким трудом возводившееся сподвижниками духа, титанами мысли, гениями нашей планеты -Земли. Во всяком случае этот процесс очень ярко проявляется в нашей стране. Десятилетиями мы отворачивались от мировых духовных поисков. В результате мы не только многое утратили из сокровищницы великого культурного наследия нашего отечества, но и до обидного мало почерпнули от мировых культурных ценностей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...