Экологическое состояние России.
Экологическое состояние России отмечается благоприятными природными условиями, являющимися основой развития экономики, науки и др. Вместе с тем в целом ряде регионов России экологическая ситуация катастрофична. После аварии на Чернобыльской АЭС на территории Российской Федерации в 14 областях (Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Тамбовская, Смоленская, Ульяновская, Тюменская) и в Мордовской республике образовались зоны загрязнения площадью 55.1 тыс.кв.м. Катастрофическая экологическая обстановка сложилась в Уральском регионе. Для России жизненно важна актуальность неотложных мер по обеспечению экологической безопасности Урала. В частности, речь идет об оптимальном сочетании пропорций общественного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, о научно обоснованных социально-экономических критериях оценки качества окружающей среды, увязанных социально-политическими целями перспективного развития республики и т.д.
1. Экология России - это и ее земельный фонд. Состояние земельных территорий повсеместно ухудшается, их деградация и опустынивание приобретают все более значительные масштабы. Наиболее ярким примером опустынивания являются территория Черных земель и Кизлярских пастбищ, где образовалась и прогрессирует пустыня. За последние 5 лет площадь, занятая песками, только в Калмыкии возросла на 47.7 тыс.га.
В феврале 1993 года утверждена "Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации на 1993-1995 годы", которая разработана на основе постановления Правительства РФ от 15 июля 1992 года "О мониторинге земель". Программа предусматривает поэтапное введение на территории РФ мониторинга земель, представляющего собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда с целью своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения, устранения последствий негативных процессов. Основными задачами мониторинга земель на 1993 -1995 г.г. являются: формирование нормативно-правовой и научно-методической базы мониторинга земель, ландшафтно-экологическое районирование территории РФ с выделением ареалов основных негативных процессов по видам и системам их воздействия на состояние земель, совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий мониторинга земель, формирование организационных структур мониторинга земель.
Итак, даже на примере России видно, как экологический императив напоминает нашему обществу о его неразрывной связи с живой и неживой природой, о той угрозе, которая несет с собой игнорирование ограниченности компенсаторных возможностей биосферы. И если до недавнего времени еще можно было представить процесс общественного развития в двухмерной системе координат, где учитывались лишь социальные и экономические параметры, а природа рассматривалась как лежащая за границами управляемой системы, то сейчас необходим переход к трехмерной системе координат, включающей, кроме названных еще и экологическую (природные ресурсы) подсистему, но общество взаимосвязано с государством, а государство и право, будучи порождением общества, формой его существования не могут остаться безучастными к природе. Поэтому государство охраняет общество и природу.
2. В экологической политике государства РФ выделяется два связанных между собой направления: во-первых, мероприятия, нацеленные на то, чтобы при обеспечении высоких темпов экономического развития страны прекратить дальнейшее наращивание загрязнения окружающей природной среды и не допустить появления новых факторов, отрицательно влияющих на нее, во-вторых, мероприятия, необходимые для того, чтобы постепенно уменьшить, а затем полностью прекратить загрязнение окружающей среды и другое отрицательное воздействие на нее со стороны уже функционирующих хозяйственно-технических объектов.
Еще статьи по теме
Влияние биологических факторов на здоровье человека туберкулез
В
природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека
различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты,
простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых
организм ...
Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки
новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития
– диктуется следующими причинами:
1.
До последнего
времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...