Экологический вред:
Выраженное в ст.126 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (ст.444 ГК РСФСР) общее положение права о том, что причинивший вред обязан его возместить, если не докажет, что вред причинен не по его вине, находит свою конкретизацию в эколого-правовых отношениях по возмещению вреда, что сформулировано в названии настоящей статьи.
Экологический вред нарушает экологические интересы общества в здоровой ,благоприятной для жизни продуктивной окружающей природной среде . Материальным объектом применения вреда является качество окружающей природной среды ,состояние её экологических систем , те обменные процессы , которые протекают в биосфере и которые постоянно и неизменно воспроизводят жизнь во всех формах её проявления.
1. Экологический вред органически связан с экономическим. Оба они имеют один источник нанесения такого вреда , одни и те же способы причинения его - загрязнения , истощение , разрушение природной среды.
Ст. 79 гласит о разрешении споров в области охраны окружающей среды между предприятиями, учреждениями, организациями, распложенными на территориях республик в составе РФ, краёв, областей, автономной области, автономных округов.
“Споры в области охраны окружающей природной среды между предприятиями, учреждениями, организациями, распложенными на территориях республик в составе РФ, краёв, областей, автономной области, автономных округов, рассматриваются коллегиями, образуемыми на партийных началах из представителей заинтересованных республик в составе РФ, автономной обл. и автономных округов, краёв, областей. Если комиссия не приходит к согласованному решению, то споры разрешаются комиссией, образуемой Верховным Советом РФ.
И Ст.80. Разрешение споров в области охраны окружающей природной среды между предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными на территории РФ и др. суверенных государств, решаются в порядке, установленном соглашением между суверенными государствами.
Эти способы очень своевременны, поскольку каждая организация должна охранять экологию родного края, не сваливая вину за экологические преступления на других.
За экологические нарушения предусматривается ответственность предусматривается ответственность ст.81.Статья носит как бы информационный характер. Она вводит в сложный комплекс отношений института эколого-правовой ответственности, понятии и составе экологического правонарушения, классификации видов юридической (правовой) ответственности за экологические правонарушения.
"За экологические правонарушения , то есть виновные, противоправные деяния нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с настоящим законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе РФ.”
2. Нужно отметить, что государство заботится об охране окружающей среды.
В 1990 г. Госкомгидрометом СССР и АН СССР был подготовлен обзор состояния загрязнения окружающей среды в СССР.
Еще статьи по теме
Загрязнение окружающей среды
В современном
сложном, многообразном, динамичном, полном противоречивых тенденций мире
проблем окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб.
Они затрагивают самые основы цивилизации и во многом предопределяют возм ...
Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар.
Как и в других геофизических нау ...