Организации зеленых в России и мире.
Зеленые движения в мире.
Зеленые партии
– это общее название течений, выступающих за борьбу с загрязнением и разрушением окружающей среды, за мир во всем мире, всеобщее разоружение и воссоединение человека с природой. Зеленые противостоят ядерному оружию, вырубке лесов, загрязнению планеты, истреблению животных ради меха и т.д. В качестве символа был выбран зеленый цвет - символ всего живого, символ обновления.
В настоящее время существует множество зеленых движений, крупнейшим из которых является «Гринпис» («Greenpeace»). «Гринпис» имеет множество региональных и национальных офисов в разных странах мира. «Гринпис» был основан в Канаде в 1971 году Дэвидом Мактаггартом. Основной своей целью «Гринпис» видит решение всех глобальных экологических проблем путем воздействия на общественность и власти.
«Гринпис» возник в 1971 году. Группа канадцев отправилась на остров Амчитка, на котором американцы готовились к испытанию ядерного оружия. Люди не доплыли до острова, но сам факт протеста произвел большое впечатление, и испытания были отменены. Именно тогда возникла одна из крупнейших организаций по защите окружающей среды в мире, принципами которой являются протест действием, независимость, ненасилие.
В настоящее время «Гринпис» разрабатывает и пропагандирует следующие проекты:
Stop climate change – остановим изменение климата. В рамках этого проекта «Гринпис» выделяет основные проблемы и источники их решения:
энергетическая революция, которая позволит заменить энергию угля энергией солнца и ветра;
защита лесов, которые очищают атмосферу;
переход на новые экологически чистые охладители;
создание компаний, которые смогут предложить решение проблемы изменения климата и защитят соответствующие законы.
Zero deforestation- остановим вырубку лесов. «Гринпис» призывает остановить массовую вырубку лесов к 2020 году. За последние 10 лет в рамках данного пректа были подписаны три соглашения:
соглашение с Индустрией рогатого скота в Бразилии - мораторий на вырубку лесов, связанную с соевой индустрией;
The Canadian Great Bear rainforest
– трактат, подписанный в Бельгии в 2009 году;
Canadian
Boreal
Forest
Agreement- соглашение «Гринпис» с лесозаготовочными компаниями и организациями по защите окружающей среды (защита редких организмов и территории Канадского Арктического леса).
Defending our oceans – защитим наши океаны. Проект предусматривает защиту океанов и водоемов планеты, в том числе предлагает и выделение 40 процентов морских ресурсов как неприкосновенные, то есть в этих водоемах нельзя эксплуатировать как живые (рыба, морские животные), так и неживые ресурсы (песок, гравий). Также «Гринпис» выступает против массовой ловли рыбы, браконьерства, загрязнения водоемов и т.д.
Agriculture campaign- сельскохозяйственная кампания. Защита сельского хозяйства как экологически чистого производства здоровой пищи. Также, по мнению «Гринпис», сельское хозяйство помогает справится с изменением климата на планете.
Eliminate toxic chemicals- устраним токсичные химикаты.
переговоры с ведущими компаниями мира, производящими электронную технику, призывающие остановить выброс токсичных отходов;
The Cool IT Challenge- компания информационных технологий, поддерживающая «Гринпис», одна из крупнейших IT компаний в мире, помогает проводить агитацию среди аналогичных компаний отказаться от углевого топливо, наносящего вред окружающей среде;
Выступают против загрязнения водоемов.
End the nuclear age – прекратим век ядерной энергетики. Предлагают альтернативные виды энергии взамен ядерной: энергию ветра, солнца, то есть возобновляемые виды энергии.
Еще статьи по теме
Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий
– один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в
системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке
Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...
Воздействие горного производства на окружающую среду
Горное производство технологически взаимосвязано с
процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми
и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности. Элементы
природы, которые могут быт ...