Социальная и санитарная профилактика туберкулеза
Глоссарий
Вакцина́ция — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки́ микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.
Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.
Иммуногены - это вещества, которые вызывают образование антител и могут вызывать иммунный ответ.
Интоксикация (греч. τοξικός — ядовитый) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (напр., микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения.
Инфильтрат (от лат in — в и filtratus — процеженный) — скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы.
Макрофáги (от греч. makrós — большой, и греч. phágos (синонимы: гистиоцит-макрофаг, гистофагоцит, макрофагоцит, мегалофаг-пожиратель) - клетки в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.
Морфоло́гия (от греч. μορφή «форма» и λογία «наука») в широком понимании — наука о формах и строении. В узком смысле — строение, структура формы изделия (объекта, системы), организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления (образования).
Нефрология (от греч. nephros, что означает «почка», и logos — «учение, наука») — область медицины, изучающая функции и болезни почек.
Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах; раздел патологии, трактующий вопросы патогенеза.
Патология (от греч. παθος — страдание, боль, болезнь и λογος — изучение) — отклонение от нормального состояния или процесса развития. Патология исследует процессы отклонения от нормы, процессы нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции (Патогенез).
Токсин (греч. τοξικόν, toxikon — яд) — яд биологического происхождения, например, вырабатываемый опухолевыми клетками, инфекционными (лат. inficio — насыщать, заражать) агентами — бактериями, вирусами, грибами (микотоксин), или паразитами, в частности гельминтами.
Штамм (от нем. Stammen, буквально — происходить) — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и месте. Поскольку многие микроорганизмы размножаются митозом (делением), без участия полового процесса, по существу, виды у таких микроорганизмов состоят из клональных линий, генетически и морфологически идентичных исходной клетке.
Экссудат — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая образуется в месте воспаления. Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов, для хронического — лимфоцитов и моноцитов, для аллергического — эозинофилов. Экссудат, образующийся при инфекционных болезнях, часто содержит возбудителя болезни и поэтому служит материалом для микробиологической диагностики.
Еще статьи по теме
Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение
почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным
фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже
минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить
экол ...
Министерство экологии республики Кыргызстан
Экология - биологическая наука, изучающая организацию и
функционирование надорганизменных систем различных уровней. Часто Экологию
определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с
окружающей средой. Современная экол ...