Экологический риск
Лишь некоторые территории России признаны в установленном порядке зонами экологического риска. Это относится прежде всего к районам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и признанным зонами экологического бедствия.
Следует отметить, что под действием ветра радиоактивные выбросы вследствие аварии на ЧАЭС распределились по территориям Украины, Беларуси и России (количество населения, проживающего на загрязненных территориях, было равно 3,9 млн человек); в меньшей мере подверглись загрязнению территории европейских государств (Австрия, Болгария, Венгрия, Норвегия и др.).
В настоящее время утвержден перечень населенных пунктов (в пределах территории субъектов Российской Федерации), находящихся в границах следующих зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1582):
- зона отчуждения (Брянская область);
- зона отселения (Брянская область);
- зона проживания с правом на отселение (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области);
- зона проживания с льготным социально-экономическим статусом (Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области и Республика Мордовия).
Кроме зоны Чернобыля, на территории России есть другие не менее опасные зоны радиоактивного загрязнения (экологического риска), например: город Чапаевск, для оздоровления обстановки в котором принята специальная целевая программа "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения г. Чапаевска Самарской области"; Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) - зона аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области; зоны загрязнения, образовавшиеся в результате испытаний атомного оружия на Семипалатинском, Новоземельском, Тоцком полигонах и проведения подземных взрывов в мирных целях.
Еще статьи по теме
Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет
со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый
спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это
относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...
Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по
производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все
необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет
местного произ ...