Природные условия района М. Жумабаева

Географическое положение

По своему географическому положению район находится на юге Западно-Сибирской низменности и расположен в зоне лесостепи. По природным признакам территория делится на 2 часть: северная зона – лесостепи, южная – степи Однако по природным условиям он значительно отличается, благодаря удаленности от морей и океанов, характеризуясь резкой континентальностью климата. Общая равнинность ее и сопредельных территорий способствует свободному меридиональному и широтному воздухообмену.

Рельеф, геологическое строение

Большая часть территории района М. Жумабаева расположена на окраине Западно-Сибирской равнины, Где уровень поверхности не превышает 200 метров, и относится к древнеозерным неогеновым плато, занимающим большие пространства между долинами рек Тобола и Иртыша. Междуречья этой территории с поверхности сложены слоями плотных глинистых пород неогенового возраста и озёрного генезиса. Равнинная часть района М. Жумабаева пространственно соответствует Западно-Сибирской плите молодой эпигерцинской платформы, где складчатый фундамент погружен под осадочными породами чехла. Мощность чехла в районе г. Булаево – 1800 м, а к южным границам плиты осадочные напластования выклиниваются.

Метеорологические и климатические условия района

Характер климата М. Жумабаевского района определяется географическим положением. Располагаясь на южной периферии Западно-Сибирской низменности, область характеризуется равнинностью, незащищенностью её с севера, что препятствует беспрепятственному вхождению арктических холодных масс. Последние оказывают существенное влияние на климат области, который характеризуется резкой континентальностью (суровой зимой, незнойным умеренно жарким летом, резкими температурными контрастами зимы и лета, дня и ночи). Осень короткая полувлажная в начале и влажная в конце. Продолжительность периода вегетации 120-125 дней, безморозных 110-120 дней.

Территория района М.Жумабаева по природному районированию находится в зоне лесостепи, для которой характерным является то, что наибольшее количество осадков выпадает здесь в летнее время, а количество зимних осадков заметно уменьшается. Для более полной характеристики климата по сезонам года приводятся многолетние данные Булаевской метеостанции.

Таблица 1 –. Среднемесячная и годовая температура воздуха за 2008 год

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Ср. год.

-

-

-

4,0

11,5

18,8

19,2

17,8

10,2

3,4

9,0

-

16,6

18,6

17,0

8,5

-

-

-

-

-

-

-

-

15,2

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Загрязнение окружающей среды
В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречивых тенденций мире проблем окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Они затрагивают самые основы цивилизации и во многом предопределяют возм ...

Экологические проблемы Балтийского моря
Человек – не единственное существо, подверженное морской болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в итоге все равно страдаем и мы сами. Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на то, чтобы ...