Повышение плодородия почв района М. Жумабаева
Для восстановления почвенного плодородия, прежде всего, необходимо решение и устранение причин, приведших к имеющимся на сегодняшний день результатам. Это прежде всего:
1) Восполнение недостающих в почве органических и минеральных веществ
2) Внедрение правильной системы севооборотов
3) Защита почв от водной и ветровой эрозии
4) Увеличение масштабов залужения оставляемых малопродуктивных пахотных земель.
Почва обладает высокой способностью перерабатывать органические вещества, эффективность почвенной очитки от них достигает 90-99%. Эта способность зависит от степени аэрации почвы, характера растительного покрова и инфильтрации. Конечные продукты окисления органических веществ не оказывают неблагоприятного действия на окружающую среду, их неусвоенная часть образует почвенный гумус.
Для повышения почвенного плодородия необходимо применение удобрений в должной системе при научно обоснованном сочетании их доз и форм. По данным за 2008 год в области внесено 25 кг действующего вещества на 1 га. Имеется много методов расчета доз удобрений, но наиболее правильно определять их несколькими различными способами. Дополняя друг друга, такие расчеты, исключают возможность ошибок.
В практике в подавляющем большинстве случаев возникает необходимость внесения трех основных элементов: азота, фосфора и калия. Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений они должны быть внесены в рекомендуемые сроки и равномерно распределены по полю .
Различают три способа использования удобрений: основное (допосевное), припосевное, подкормка. Основную массу удобрений вносят, как правило, в зону распространения преобладающей массы корней.
Природные особенно искусственные пастбища необходимо подкармливать азотными удобрениями, при чем как рано весной, так и после каждого укоса.
Для повышения почвенного плодородия распространено внесение навоза. В результате происходит изменение вводно-химических и агрохимических свойств почвы, повышает содержание гумуса. Это связано с составом навоза, наличием в нем большого количества биогенных веществ в минеральной и органической форме .
Еще одной мерой повышения почвенного плодородия является соблюдение севооборотов. Применение системы севооборотов не только улучшает плодородие, но и способствует рациональному использованию земель, стабильности производства. При правильно освоенном севообороте становятся более эффективнее удобрения, препараты по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, мероприятия по влагонакоплению, агротехнические приемы.
В настоящее время внедряется трехпольная система севооборотов с насыщением пара до 28-30% от площади посева. Поставлен задача, в течении ближайших лет полностью перейти на этот высокоэкономичный севооборот .
Также внедряются в производство ресурсосберегающие отечественные и зарубежные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение водного режима почвы, борьбу с сорняками и вредителями.
Еще статьи по теме
Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых
территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем,
встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в
новых, непривычных условиях. Изуче ...
Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет
со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый
спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это
относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...