Охрана зеленных насаждений
В 1999 г. Московская городская дума приняла закон «О защите зеленых насаждений», который защитил «зеленые легкие» столицы от произвола субъектов всех форм собственности. Под охрану берутся леса, деревья, кустарники и травы в скверах, парках, на бульварах и газонах вне зависимости, кому и на каком основании принадлежит земельный участок.
Вырубку деревьев разрешается лишь в нескольких случаях: при реализации градостроительных проектов по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, когда зеленые насаждения нарушают световой режим в помещениях; при ремонте и прокладке подземных коммуникаций. В каждом случае выдается специальный документ – порубочный паспорт.
Самовольное истребление зеленых насаждений наказывается штрафом от одного до 10 минимальных размеров оплаты труда. Должностные лица штрафуются на более крупную сумму – от 3 до 20, юридические лица – от 10 до 100. Кроме того, виновные, уплатив штраф, обязаны еще и возместить причиненный природе ущерб.
В 2001 г. правительство Москвы приняло постановление о порядке проведения компенсационного озеленения столицы. В целях увеличения зеленого фонда столицы организации, чья деятельность связана с уничтожением зеленых насаждений, обязаны выкупать «порубочные талоны», стоимость которых составит от 5 до 25 тыс. руб. в зависимости от места вырубки и возраста дерева. Это позволит ежегодно привлечь дополнительно 270 млн. руб. Кроме того, предполагается пересчитать все зеленые насаждения в черте города с точностью до одного дерева.
Землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, при использовании земельных участков обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов и договоров, в том числе регулирующие порядок содержания и учета земельных насаждений.
Заключение
Зеленые насаждения – древесно-кустарниковая, цветочная и травянистая растительность. Элементы благоустройства озелененных территорий являются эффективными средствами экологической защиты города, повышают комфортность и эстетику городской среды.
Главные функции зеленых насаждений современного города – санитарно-гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная, декоративно-художественная. Обязательные требования к системе озеленения - равномерность и непрерывность.
Еще статьи по теме
Санитарно-защитная зона промышленных предприятий
Санитарно-защитная
зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их здания и сооружения с
технологическими процессами, служащими источником воздействия на среду обитания
и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предна ...
Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим
излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в
1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей
способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...