Важнейшие аллотропные модификации
Белый фосфор.
Пожалуй, самая известная модификация элемента №15 – мягкий, как воск, белый или желтый фосфор. Это ее открыл Бранд, и благодаря ее свойствам элемент получил свое имя: по-гречески «фосфор» значит светящийся, светоносный. Молекула белого фосфора состоит из четырех атомов, построенных в форме тетраэдра. Плотность 1,83, температура плавления 44,1°C, кипения 280°С, Белый фосфор ядовит, чрезвычайно реакционноспособен, легко окисляется. Растворим в сероуглероде, жидких аммиаке и SO2, бензоле, эфире, летуч. Имеет резкий чесночный запах. В воде почти не растворяется. Светится в темноте.
Чёрный фосфор
- полимерное вещество с металлическим блеском, похож на графит, без запаха, жирный на ощупь. Нерастворим в воде и в органических растворителях. Атомная кристаллическая решётка, полупроводник. t°кип.= 453°С (возгонка), t°пл.= 1000°C (при p=1,8 • 109 Па), устойчив.
Менее известны другие, еще более высокомолекулярные модификации фосфора – фиолетовый и коричневый, отличающиеся одна от другой молекулярным весом и степенью упорядоченности макромолекул. Эти модификации – лабораторная экзотика и в отличие от белого и красного фосфора практического применения пока не нашли.
Еще статьи по теме
Экологическое право как отрасль права
Экологическое право – совокупность
норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере
взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального
использования окружающей природной среды для настоящих и будущих ...
Климат и его изменения
Проблеме
изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и
актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других
метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека
(сел ...